Новости

Павел Астахов рекомендовал создать в Рязанской области региональный банк данных приёмных родителей

Павел Астахов
Павел Астахов
20 сентября уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах шестидневной работы «детского спецназа» в Рязанской области.
— Позитивно, что у вас в каждом детском учреждении: интернатах, детских домах — есть школа приёмной семьи, — отметил он. — Эти школы надо объединить, создать региональный банк данных приёмных родителей, как это сделано во Франции, Германии, США. Школа приёмной семьи должна также получать большую информационную поддержку. По опыту Омска, Оренбурга, Иркутстка мы можем судить, что небольшие телесюжеты, которые показывают детей за любимым занятием, приносят колоссальный результат. Всех детей, которых показали по телевидению, усыновили. У нас много людей, которых могут стать приёмными родителями, но не решаются сделать этот шаг.

По мнению Астахова, приёмные семьи должны получать более серьёзную материальную помощь от государства.
— На две тысячи рублей не вырастить ребёнка. Но если мы посмотрим, сколько тратит государство на содержание сирот, то увидим, что затраты составляют не меньше 300 тысяч рублей в год на одного ребёнка в специальном учреждении. Может быть, всё-таки выгоднее платить хоть в три раза меньшую сумму родителю, который сможет вырастить ребёнка? Так мы и деньги сэкономим, и решим проблему социализации, тоже очень серьёзную, — заявил уполномоченный.

Поделиться: