Новости

Глава Росприроднадзора прибыл в Рязань для обсуждения экологической ситуации в регионе

Глава Росприроднадзора прибыл в Рязань для обсуждения экологической ситуации в регионе
Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов прибыл в Рязань 29 января. Целью визита стало обсуждение экологической ситуации в регионе, внесение предложений по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Рязанская область вошла в пятёрку субъектов РФ, которые посетит глава Росприроднадзора.

В Рязани Владимир Кириллов встретился с руководством региона, провёл приём граждан по актуальным экологическим вопросам и посетил Рязанскую нефтеперерабатывающую кампанию. На территории предприятия он увидел в работе передвижной пост экологического контроля качества воздуха, передающий в режиме онлайн всю информацию о возможном загрязнении, а также установку точечного налива.

На территории РНПК состоялась конференция, на которой собрались директора предприятий юго-восточного промышленного узла Рязани, представители общественных организаций и природоохранных органов. С приветственным словом выступил Владимир Кириллов. Он напомнил, что экологическое законодательство в скором времени претерпит корректировки: увеличится ответственность предприятий за воздействие на окружающую среду. Уже в марте 2012 года изменится законодательство по охране окружающей среды, в частности, пункт по размещению отходов и выбросов. Владимир Кириллов подчеркнул, что с 1 января 2015 года плата за превышение по сбросам в водные объекты будет увеличена в 5-10 раз.
— Конечно, это ляжет бременем на хозяйствующие субъекты, но там, где вопросы решатся, бизнес будет поощряться, — отметил он.

Гендиректор РНПК Анатолий Скоромец предложил провести данную конференцию в виде беседы, чтобы каждый смог высказать предложения, как уменьшить воздействие на окружающую среду предприятий юго-восточного промузла. Он заявил, что первоочередной задачей РНПК сегодня остаётся предварение в жизнь экологических проектов, которые смогут уменьшить пагубное воздействие на окружающую среду. В то же время Анатолий Скоромец уверен, что другие предприятия юго-восточного промузла должны реализовывать свои экологические проекты.
— Да, Рязанский нефтеперерабатывающий завод является самым большим источником загрязнения, — подчеркнул гендиректор РНПК. — Это неудивительно, ведь мы четвёртые в России по объёмам переработки. Но даже маленькие предприятия промузла могут внести колоссальный негативный эффект. Здесь нужна совместная работа.

Руководитель управления Росприроднадзора по Рязанской области Виктор Маликов озвучил тот факт, что экологическая обстановка в юго-восточном промышленном узле Рязани, где в настоящее время функционируют 11 предприятий, не радует население. По его словам, по всем нарушениям были приняты соответствующие меры, но в целом они не решают проблемы промышленного узла.
— Всё потому, что населённые пункты и жилые дома очутились в кольце промышленных предприятий, и совокупность выбросов оказалась настолько велика, что даже если на самих предприятиях и соблюдается норма выбросов, то в совокупности в атмосферном воздухе мы регистрируем недопустимые пределы выбросов, — пояснил Виктор Маликов гостю из Москвы.

С предложением выступил и директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов, который отметил, что не стоит скрывать, что РНПК входит в список 100 главных загрязнителей России. Он отметил, что в связи с увеличением производства предприятие не справляется с объёмами стоков, выступив с предложением исключить установку по производству серы.
— Если серу выделить из этих стоков, то дышать в промузле станет намного легче, — заявил Роман Пукалов.

Анатолий Скоромец согласился с таким заявлением, признав, что самая острая проблема компании — очистные сооружения.
— Это наше уязвимое место, — отметил гендиректор РНПК, — мы понимаем проблему, но в одиночку не сможем справиться. Объём инвестиций в реконструкцию очистных сооружений — 1,5 миллиарда рублей. Мы не отказываемся от необходимости их переоснащения, просто сейчас просим все предприятия помочь нам в этом. Проблема должна стать общей.

Из 11 предприятий юго-восточного промышленного узла на конференции присутствовали гораздо меньше половины. Перед аудиторией выступил лишь руководитель завода по производству минераловатных плит. Поэтому предложение рассматривать соотношение выбросов в атмосферу каждого отдельного предприятия промузла и принятие комплексного решения не представилось возможным.



Читайте нас:
Поделиться: