Новости

Музеи Рязанской области испытывают кадровый голод

12 апреля в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошло заседание Совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области. За круглым столом обсудили состояние музейной сферы региона. И.о. председателя регионального комитета по культуре и туризму Виталий Попов рассказал о проблемах и перспективах развития музейного дела. Он отметил, что в настоящее время в области работают 28 музеев: один федеральный, пять областных и 22 муниципальных. В 2011 году было открыто ещё два музея: музей обороны и тыла в Рыбновском районе и Сараевский краеведческий музей. Ежегодно их посещают до 600 тысяч человек. За прошлый год в музеях региона было отреставрировано около 130 предметов и 52 приобретено. Началось внедрение комплексной автоматизированной музейной информационной системы (КАМИС), которая позволяет обеспечить музеи информационной системой учёта ведения каталога в электронном виде и создать единый электронный каталог музейного фонда области, чтобы беспрепятственно размещать сведения о музейных коллекциях в государственном каталоге. Сейчас система КАМИС работает в пяти областных музеях, до конца года она будет установлена в 13 муниципальных музеях и в 2013 году в оставшихся музеях региона. Также создан интернет-портал музеев Рязанской области — его презентация состоится 18 мая в международный день музеев.

За 5 последних лет за счёт средств регионального бюджета построены новые экспозиции в восьми муниципальных музеях на общую сумму 15 миллионов рублей. В 2012 году экспозиции будут построены в Рязанском художественном музее, музее обороны и тыла. Попов озвучил и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются музеи. Это кадровая проблема, уровень квалификации работников. Сейчас в этой сфере трудятся 704 человека, из них 196 научных сотрудников и экскурсоводов. Средняя заработная плата по музеям области в 2011 году составила 10 тысяч 25 рублей. Зарплата остаётся очень маленькой и пока она ниже российского уровня, который составляет 13 тысяч 139 рублей.
— В Рязанской области подготовкой специалистов музейной сферы начали заниматься с 2009 года. В РГУ готовят культурологов, которые проходят практику в областных музеях, но работать туда приходят единицы, — отметил Попов. — Сейчас также рассматривается вопрос о создание новых музеев-заповедников, в частности, в районе исторического поселения в Касимове.

Члены совета обсудили проект плана мероприятий по проведению в 2013 году Года музеев в регионе. Программой предусмотрены ремонтно-реставрационные работы в областных музеях, развитие исторических территорий музеев-заповедников, строительство фондохранилища для Рязанского художественного музея. Часть средств направится на пополнение экспонатами и реставрацию. Но основной задачей остаётся популяризация и увеличение числа посещений. В планах создание специальных экспозиций для людей с инвалидностью.
— Мы понимаем, что Год музеев — это не только работа комитета по культуре и туризму, каждого музея в отдельности, это и общерегиональная работа, — заявил Попов.

Начальник отдела популяризации культурного наследия регионального комитета по культуре и туризму Марина Горожанова озвучила проект плана основных мероприятий Года музеев. Она напомнила, что 2013 год — это и юбилейные даты: 100 лет исполнится Рязанскому художественному музею, 95 лет Спасскому историко-археологическому музею имени Вагнера, 25 лет музею молодёжного движения, 15 лет Рыбновскому районному краеведческому музею и 50 лет Елатомскому краеведческому музею. Мемориальные музеи Новодеревенского и Захаровского районов отметят юбилейные даты — 170 лет со дня рождения генерала Скобелева и 130 лет со дня рождения композитора Александрова.

Горожанова отметила, что регион обладает богатым художественным наследием, но только 11% всего наследия экспонируется музеями. Достать экспозиции из запасников позволит организация цикла выставок. В частности, музейные предметы из фондовых собраний муниципальных музеев планируется представить в музее Рязанского кремля.
Также будет проводиться научное исследование музейной аудитории совместно с Российским институтом культурологии, которое не проводилось более 20 лет.