Новости

В Солотче открылась выставка о природе и людях Мещёры

В Доме-музее Пожалостина в Солотче 19 апреля состоялось открытие выставки «Природа и люди Мещёры в творчестве Станислава Якушевского», к 90-летию со дня рождения художника, сообщает сайт комитета по культуре и туризму Рязанской области. В экспозицию вошли 25 произведений из фондов Рязанского художественного музея. Полувековой период творчества народного художника России Станислава Якушевского (192-2000) тесно связан с Рязанью, куда художник приехал работать после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде.

На выставке представлены знаковые произведения в творчестве Якушевского, связанные с мещёрским краем. Среди них портрет Прасковьи Егоровой — солотчинской крестьянки, послужившей моделью Абраму Архипову для его знаменитой картины «Крестьянка в зеленом фартуке» (1927, ГТГ). Станислав Якушевский написал Егорову много лет спустя, создав другой, но вполне узнаваемый образ. На выставке также представлены жанровые композиции художника «Мать» и «Подруги», а также подготовительные этюды к ним, выполненные в интерьерах деревенских изб Мещеры. Особое место занимают многочисленные пейзажи. Как отметила заместитель директора Рязанского художественного музея по научной работе Ирина Денисова, хотя Якушевский и не был уроженцем Рязанского края, его покорила среднерусская природа, и Мещёра вдохновляла его на протяжении всей его жизни.

Выставка открыта по 20 мая 2012 года по адресу: посёлок Солотча, улица Порядок, 76. Вход с 11:00 до 18:00, кроме понедельника. Телефон для справок: 28-82-03.