Новости

С территории Рязанщины вновь воруют чернозём

Поярковское сельское поселение Михайловского района Рязанской области опять в центре внимания. В октябре 2011 года именно там при съёмке материала о вывозе плодородного слоя земли журналисты программы «Вести-Рязань» подверглись нападению. Незаконная торговля чернозёмом — бизнес настолько выгодный, что сворачивать его не собираются даже после громкого скандала, сообщает ГТРК «Ока».

В полукилометре от села Хавертово, а это Поярковское сельское поселение, за дело вновь взялись чёрные копатели. Как рассказал начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовским областям Виталий Кривов, на этот раз площадь увезённого чернозёма составила один гектар, глубина доходит до 50-70 сантиметров. Если посчитать объём, то ущерб составляет миллионы.

За нападение на съёмочную группу ответственности пока никто не понёс, а земля вывозится с прежним размахом. Только на этот раз охотники за чернозёмом сделали всё возможное, чтобы избежать встречи с журналистами и специалистами Россельхознадзора.

Самое неприятное в этой истории, по словам Виталия Кривова, это бездействие муниципалитетов, хотя именно местные чиновники должны первыми бить тревогу. В прошлом году по фактам вывоза чернозёма в прокуратуре Михайловского района проводилось совещание, на котором был отработан план действий всех служб в таких ситуациях. Совещание прошло, а инициатива опять исходит от Россельзхознадзора. Специалистам ведомства предстоит выяснить, кому принадлежат эти гектары.

Поделиться: