Новости

Суд подтвердил правоту рязанского судебного пристава

Советский районный суд Рязани отказал в удовлетворении требований гражданке Н. о признании постановления судебного пристава о зачёте взаимных требований незаконным, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Установлено, что в одном из городских отделов судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 850 тысяч рублей с гражданки Н. в пользу гражданки С. В ходе совершения исполнительных действий выяснилось, что в другом районном отделе судебных приставов находится производство, по которому имеется задолженность в размере 70 тысяч рублей уже у гражданки С. перед Н.

На основании этого С. в районный отдел судебных приставов было подано заявление о зачёте взаимных требований, об этом было сообщено Н. Пристав вынес соответствующее постановление. Однако гражданка Н. посчитала действия пристава-исполнителя незаконными, полагая, что при вынесении постановления он вышел за пределы своей компетенции, связанной с ведением конкретного исполнительного производства и фактически совершил действия, затрагивающие права и обязанности должника и взыскателя по иному производству.

Рассматривая заявление гражданки Н., суд не усмотрел в действиях пристава нарушений законодательства, так как в соответствии со статьёй 410 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично зачётом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определён моментом востребования. Для зачёта достаточно заявления одной стороны. Не установив нарушений прав и законных интересов сторон, суд признал постановление судебного пристава о зачёте взаимных требований законным. Таким образом, исполнительное производство в отношении гражданки С. окончено судебным приставом фактическим исполнением, а сумма долга в отношении гражданки Н. уменьшилась на сумму долга по исполнительному производству в отношении гражданки С.



Поделиться: