Новости

Рязанская прокуратура выявила нарушения Жилищного кодекса РФ

Прокуратурой Советского района Рязани при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в сфере управления многоквартирными домами выявлены нарушения законодательства, регламентирующего вопросы раскрытия информации, сообщаетсайт облпрокуратуры.

В соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для представления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждённым постановлением правительства Российской Федерации. Также утверждён стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, которое устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию управляющими компаниями, а также к порядку, способами и срокам ее раскрытия.

Проверка показала, что на информационном стенде организации часть необходимой информации отсутствовала. Частью 1 статьи 7.23.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц за раскрытие организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многокартирными домами на основании договоров управления информации, установленной стандартом раскрытия информации, не в полном объёме. По результатам проверки прокуратурой Советского района Рязани возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя организации. Мировым судьей судебного участка №19 дело рассмотрено, руководитель организации привлечён к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.


Поделиться: