Новости

В Рязани торжественно открыли мемориальную доску Ивану Макарову

В Рязани торжественно открыли мемориальную доску Ивану Макарову
24 февраля состоялось открытие мемориальной доски писателя Ивану Макарову на здании рязанской школы №7. Автор памятной доски — председатель Рязанского отделения союза художников России Алексей Анисимов. Церемонию открытия вёл заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов.
 
Писатель Иван Иванович Макаров (псевдоним Иван Буйный) родился 30 октября 1900 года в селе Салтыки Ряжского уезда Рязанской губернии. Его творчество было посвящено, в основном, крестьянской жизни после Октябрьской революции 1917 года. Рассказ «Зуб за зуб», романы «Стальные ребра», «Рейд Черного Жука», «Миша Курбатов», «Черная шаль» — наиболее известные из произведений этого автора. Традиционно творчество Ивана Макарова относят к «писателям есенинского круга».
 
— Отраден тот факт, что сегодняшним мероприятием мы начинаем Гаретовские чтения, которые открываются завтра, и взаимосвязь между Ряжским районом и Рязанью становится с каждым разом всё сильнее. Очень хочется, чтобы память о тех людях, которые действительно многое сделали для нашего города и для нашей области, была жива всегда, а рязанские власти будут этому способствовать, — заявил начальник городского управления культуры и искусства Андрей Кашаев.
 
— С 1919 года Иван Макаров — организатор комсомольской организации села Салтыки. Сотрудничает с местной прессой, пишет очерки, рассказы. Несколько его рассказов получили призы на конкурсе издательства «Молодая гвардия». В 1920-21 гг. Макаров является бойцом частей особого назначения, которые занимались подавлением кулацких восстаний. Был направлен в числе шести комсомольцев от Рязанской губернии на VI съезд ВКЛСМ уже после смерти Ленина, — рассказал исследователь жизни и творчества Ивана Макарова Юрий Блудов. — В этом здании, где сейчас находится школа №7, с 1922 по 1929 годы И.И. Макаров жил и работал. В его комнате по вечерам любили собираться молодые селькоры, рабкоры. И.И. Макаров, к тому времени уже достаточно известный писатель, никогда не отказывал им в помощи и радовался их первым шагам в литературе. В 1929 году Макаров является одним из организаторов рязанского отделения российской ассоциации пролетарских писателей. Именно благодаря ему на рязанской земле была создана эта ассоциация, которая явилась прообразом союза писателей России. С 1929 году И.И. Макаров уезжает в Москву. Его произведения публикуют центральные «толстые» журналы, его романы издаются отдельными книгами с достаточно большими тиражами. Творчество Макарова было отмечено и Максимом Горьким. В 1936 году главным управлением государственной безопасности СССР началась разработка террористической антисоветской повстанческой организации из среды писателей Советского Союза. Конечно, все дела были сфабрикованы. В феврале 1937 года Макаров был арестован. В ходе следствия он на первых порах отрицал своё участие в этой организации, якобы основной целью которой было покушение на товарища Сталина. Но потом сталинская машина путём физического и морального воздействия на писателя склонила его к тому, что он написал собственноручное признание. 15 июля 1937 года тройкой военной коллегии Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу. 16 июля приговор был приведен в исполнение.
 
Профессор Рязанского государственного университета, член общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова отметила, что в своих произведениях писатель раскрывал темы, за которые впоследствии решались взяться литераторы уже только перестроечного времени.
— Роман «Чёрная шаль» посвящён антоновскому крестьянскому восстанию, «Рейд черного жука» — неоднозначной сложной фигуре офицера белой гвардии, повесть «На земле» — неизвестным страницам первой мировой войны. Гражданская и творческая отвага Ивана Макарова и сегодня является нравственным примером для всех писателей, — подчеркнула она.
 
Также на открытии выступил, учитель истории салтыковской школы, руководитель школьного музея И.И. Макарова Надежда Крылова и поэт Самарин.

Литературное наследие писателя до сих пор не полностью издано, а в последние годы издание его произведений вообще сошло на нет. Современному читателю его имя практически незнакомо.


Читайте нас:
Поделиться: