Новости

Вступил в силу приговор в отношении двух рязанцев, истязавших знакомую

После кассационного рассмотрения в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Рязанского областного суда по уголовному делу в отношении двух молодых людей, сообщает сайт Рязоблсуда.

Гражданин С., 1991 года рождения, признан виновным в совершении действий сексуального характера с применением насилия, соединённых с угрозой убийством по отношению к потерпевшей (п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ), в истязании (ч.1 ст.117 УК РФ), в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с насильственными действиями сексуального характера, а также с целью скрыть другое преступление, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам (ч.3 ст. 30, п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ).

Гражданин П., 1996 года рождения, признан виновным в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору, а также с целью скрыть другое преступление, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам. (ч.3 ст.30, п.п. «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ).

Как установил суд, вечером 6 июля 2011 года молодые люди предложили знакомой девушке поехать за город для выяснения отношений. Через некоторое время разгорелась ссора, С., угрожая девушке ножом, совершил насильственные действия сексуального характера, затем совместно с П. стал истязать её. С целью скрыть совершённое преступление, они решили убить девушку и спрятать тело. Для этого молодые люди переехали в другую лесопосадку к водоёму, начали душить её, от чего она потеряла сознание, и бросили в воду. Смерть девушки не наступила по независящим от них обстоятельствам. Спустя 12 часов она была обнаружена местным жителем, доставлена в больницу, и ей была оказана медицинская помощь.

В соответствии с постановлением суда, исходя из интересов несовершеннолетнего подсудимого и в целях недопущения разглашения сведений о частной жизни потерпевшей, а также для обеспечения её безопасности дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании на основании п.п. 2,3,4 ч.2 ст.241 УПК РФ. Рязанский областной суд признал подсудимых С. и П. виновными и по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначил:
— гражданину С. 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое будет отбываться после отбытия основного наказания;
— гражданину П. — 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Суд вынес частное постановление в адрес матери несовершеннолетнего подсудимого П., директора средней школы, где учился подросток, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и постановил обратить внимание на недостаточную работу с несовершеннолетним. Суд отметил необходимость контролировать поведение несовершеннолетних и более внимательно относиться к ним. Также суд вынес частное постановление в адрес главы администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район о возможном премировании или награждении молодого человека, который обнаружил потерпевшую и оказал ей необходимую помощь.


Поделиться: