Новости

Журналисты НТВ проверили качество топлива в Рязани

Журналисты НТВ проверили качество топлива в Рязани

Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию посетила съёмочная группа НТВ, сообщает пресс-служба РНПК. Представители федерального телеканала приехали в Рязань, чтобы выяснить, что делает главный поставщик топлива в ЦФО для улучшения качества нефтепродуктов. С июля предприятие перешло на выпуск бензина Аи-95 наивысшего экологического стандарта Евро-5. О том, как это скажется на экологии, людях и двигателях автомобилей журналистам рассказал начальник отдела производственного планирования РНПК Николай Линов.



— В бензине стандарта Евро-5 в 5 раз меньше серы, чем в бензине класса 4, его выхлопные газы значительно чище. В двигателе, работающем на этом топливе, снижаются коррозионные процессы и удельный расход бензина, — отметил Николай Линов. — Условия для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы поступательно улучшали качество и экологичность топлива, создаёт государство. Мы, непрерывно модернизируя производство, стараемся идти на шаг впереди и технического регламента, и потребительского спроса.

Один из ведущих программы «Профессия репортёр», корреспондент службы информации НТВ Сергей Холошевский самостоятельно провёл лабораторный анализ, показавший, чем отличается химический состав одинакового на вид бензина разного класса. Съёмочная группа побывала на действующих установках, где производится экологичное топливо, посетила стройплощадку новой установки подготовки водорода. Ввод в эксплуатацию этого технологического объекта позволит получать более чистый компонент для нефтепродуктов и существенно сократит объём углеводородов, сжигаемых на факеле. Попала в объектив НТВ и закладка фундамента новой установки изомеризации, которая строится с целью производства топлива более высоких стандартов качества. Телеоператору удалось запечатлеть красочные кадры демонтажа отживших свой век установок маслоблока, на месте которых будет построен новый комплекс гидроочистки.

— Вопреки ожиданиям, мы практически не увидели на заводе нефть или бензин — все процессы автоматизированы и ведутся в герметичном оборудовании, — поделился впечатлениями Сергей Холошевский. — Зато нам повезло в буквальном смысле наблюдать, как рушится старое и строится новое, как модернизируется нефтепереработка.




Поделиться: