Новости

Рязанский дендропарк хоронят заживо

Строительная компания перешла границы будущего дендропарка в микрорайоне Дашково-Песоня Рязани. Под свежим слоем грунта уже оказались родники, сообщает ГТРК «Ока». В начале мая новость о том, что заброшенная зелёная зона в Дашково-Песочне станет благоустроенным местом отдыха, порадовала не только местных экологов, но и многих других горожан. Однако метр за метром территорию будущего дендрария стала «поедать» соседняя стройка.

По словам инициатора проекта и члена Русского ботанического общества Андрея Петруцкого, строительная фирма, которая ведёт застройку на улице Старое-Село, решило засыпать этот овраг глиной. Он заявил, что застройщик не имеет ни ордера на земляные работы, ни проекта. Директор этой строительной компании отказался показать документы. Тем не менее, КамАЗы один за другим подвозят землю, рабочие торопятся засыпать и заровнять овраг.

Небольшого пруда на этой территории, который, по словам Андрея Петруцкого, был включён в муниципальную программу по очистке водоёмов, больше нет. Нарушена экология немалой территории. Деревья засыпаются вживую. Одно дерево стоит от 20 до 40 тысяч рублей, но никто не предъявляет застройщикам счёт на возмещение ущерба.

Добровольцы-экологи уже не раз обращались к застройщику с просьбой показать документы, которые разрешают им использовать эту территорию, но всё безрезультатно. Корреспонденты «Вести-Рязань» тоже не раз пытались поговорить с руководителем строительной компании, но застать директора на месте не представилось возможным. На телефонные звонки отвечает его секретарь, который не знает, где руководитель.

Экологи опасаются, что этот зелёный уголок Рязани может не только не превратиться в дендрарий, но и вообще исчезнуть.

Поделиться: