Новости

ТНК-ВР спасает стерхов Окского биосферного заповедника

ТНК-ВР спасает стерхов Окского биосферного заповедника
За прошлый и нынешний год участие компании ТНК-ВР в экологических проектах регионов присутствия заметно расширилось. Прежде всего, это связано с активизацией деятельности компании на Ямале, где нефтяники взяли шефство сразу над двумя уникальными природными объектами в рамках сотрудничества с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» и правительством округа.

В рамках проекта по созданию уникального культурно-исторического проекта «Нум-то» планируется придать территории близ одноимённого озера статус историко-этнографического, религиозно-культового парка. Для ханты и ненцев это священное место, куда спускался с небес верховный бог, а в центре озера находится остров, на котором расположены старинные захоронения северных народов. Компания также развивает сотрудничество ТНК-ВР с Окским биосферным природным заповедником в Рязанской области, которому оказывает поддержку с 1999 года. В настоящее время на территории заповедника осуществляется программа восстановления угасающей популяции эндемика России — журавля стерха. ТНК-ВР направила средства на полноценный ремонт музея-заповедника, приобретение кормов для зубров и журавлей во время лесных пожаров 2010 года, финансирование изданий научных трудов сотрудников.

Одним из наиболее интересных экологических проектов является финансирование орнитологических исследований на территории Верхнего Двуобъя и поддержка орнитологов в исследовании редких видов птиц в районе месторождения Каменное (Ханты-Мансийский автономный округ).
— Эти исследования позволили составить чёткое представление о территории водно-болотных угодий, — рассказывает руководитель проекта, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Союза охраны птиц России Ольга Стрельникова. — В ходе работ на всей территории Верхнего Двуобья отмечено 63 вида, на участке «Пойма» лицензионного участка «Каменное» ТНК-BP, которому уделялось более пристальное внимание, отмечено 59 видов.

— Для любой компании экологические проекты независимо от того, куда направлены эти усилия — на Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область или Рязань — это, прежде всего, показатель уровня социальной ответственности, индикатор зрелости, если хотите. То, что сегодня частный бизнес активно участвует в таких программах, говорит о том, что, по крайней мере, крупные частные компании в России сегодня вышли на достаточно высокий уровень развития и социальной ответственности — отметил депутат Государственной Думы, президент Ассоциации «Оленеводов России». Дмитрий Хороля.

Поделиться:
Рейтинг за сутки