Новости

Рязанцы могут за бесценок приобрести арестованное имущество

26 сентября в управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области состоялась пресс-конференция на тему: «Об организации реализации арестованного имущества должников, стоимостью до 30 тысяч рублей», сообщает пресс-служба ведомства. В пресс-конференции приняли участие и.о. руководителя УФССП России
по Рязанской области Оксана Никонова, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Рязанской области Михаил Пантюшин, директор ООО «ВестКонд» Александр Подковыров, и.о. начальника отдела организации работы по реализации имущества должников Елена Ворожеева.

Никонова отметила, что арест имущества должника — начальная стадия обращения взыскания на имущества — состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом. На реализацию арестованного имущества отводится 2 месяца. Если оно не реализуется в указанный срок, то предлагается взыскателю в счёт погашения долга. В случае отказа взыскателя от предложенного имущества оно возвращается должнику. В УФССП России по Рязанской области за 8 месяцев 2012 года произведено 1396 арестов имущества должников на сумму 544,3 миллиона рублей, реализовано на 49,4 миллиона рублей, передано взыскателям арестованное имущество на сумму 30,1 миллиона рублей.

Пантюшин рассказал о порядке реализации арестованного имущества на комиссионных началах. Реализацией малоценного имущества в 2012 году занимается ООО «ВестКонд». Директор ООО Подковыров сообщил о местах экспонирования арестованного имущества. Оценка имущества стоимостью до 30 тысяч рублей производится непосредственно судебными приставами в соответствии с рыночными ценами, действующими на территории региона на момент оценки. Должник имеет право обжаловать акт ареста (описи) имущества и постановление об оценке в течение десяти дней.

Ворожеева проинформировала, что арестованное имущество, как правило имеет низкую стоимость. Например, мобильные телефоны от 100 до 2400 рублей, телевизоры — от 300 до 10 тысяч рублей, утюги — от 200 до 500 рублей, стиральные машины — от 500 до 5499 рублей. Приобретая арестованное имущество по низкой цене, граждане, помимо личной выгоды, способствуют исполнению решений суда и постановлений специально уполномоченных органов. Денежные средства от продажи арестованного имущества идут на погашение задолженности по алиментам, заработной плате, кредитам, налоговым платежам, штрафам.

Информация об имуществе, арестованном судебными приставами, находящемся на реализации, размещена на официальном сайте ТУ Росимущества в Рязанской области, (контактный телефон: (4912) 92-67-32), на сайте ООО «ВестКонд» (контактный телефон:(4912)21-00-99), а также на официальном сайте УФССП России по Рязанской области, (контактный телефон: (4912) 29-65-90).

Поделиться: