Новости

За пять лет на Рязанщине расчистят 60 тысяч гектаров горельников

За пять лет на Рязанщине расчистят 60 тысяч гектаров горельников
Депутаты регионального парламента в рамках «правительственного часа» 26 сентября обсудили перспективы восстановления и развития лесных ресурсов области, сообщает пресс-служба Рязанской областной Думы. На вопросы парламентариев ответил и. о. министра лесного хозяйства региона Валерий Симкин. В частности, он сообщил, что общая площадь горельников, подлежащих расчистке, составила 84 900 гектаров. Из них 37,7 тысячи гектаров расположены на заболоченных участках и торфяниках, из-за труднодоступности оставленные под естественное восстановление. Как подчеркнул руководитель регионального минлесхоза, в настоящее время разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Рязанской области на 2013-2018 годы», которая будет обеспечена федеральными субвенциями и средствами регионального бюджета. В рамках реализации программы планируется расчистить более 60 тысяч гектаров горельников и провести лесовосстановительные мероприятия на площади свыше 40 тысяч гектаров.

Депутаты интересовались мерами по охране и защите лесов от лесных пожаров, в том числе, по их тушению и предотвращению. Валерий Симкин пояснил, что для решения данных проблем организовано специализированное государственное учреждение «Пожлес», которое оснащается новой лесопожарной и инженерной техникой, оборудованной спутниковой навигационной аппаратурой ГЛОНАСС. В целях оперативного реагирования на обстановку в лесах создана региональная диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме. Для раннего обнаружения возгораний установлено 10 пунктов видеонаблюдения системы «Лесной дозор» с передачей информации в пункт диспетчерского управления. Помимо этого, в районах установлены 9 секционных мачт покрывающих радиоэфиром всю область, что позволяет работать в единой радиосети диспетчерской службе, Авиалесохране и МЧС.

В ходе парламентского часа было отмечено, что проведённый в 2012 году комплекс профилактических и организационных мероприятий позволил значительно уменьшить количество и площадь лесных пожаров. Так, по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,2 раза.

Пристальное внимание депутаты уделили проблемам привлечения инвестиций в лесную отрасль. Как пояснил и. о. министра лесного хозяйства, на территории области реализуются два основных инвестиционных проекта. Среди них заводы в Шиловском районе и Касимове, построенные компанией ООО «Ока-Хольц» в рамках инвестиционного проекта с общим объёмом капиталовложений 323 миллиона рублей, а также проект ООО «Лесопромышленная компания» с общим объёмом инвестиций 583,5 миллиона рублей по созданию предприятия, ориентированного на переработку низкотоварной древесины.

В ходе «правительственного часа» были подробно рассмотрены и другие вопросы, касающиеся качества проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий, обеспеченности отрасли специалистами, приоритетов развития лесного хозяйства региона.



Поделиться: