Новости

В 2009 году в Рязанской области снизилась заболеваемость сифилисом, гонореей и туберкулезом

В целом в Рязанской области эпидемиологическая ситуация в 2009 году оценивалась как стабильная. Снизилась заболеваемость по 21 нозологической форме, в том числе дизентерией — в 2,6 раза; острым вирусным гепатитом В — в 1,6 раза; эпидемическим паротитом — в 2 раза; краснухой — в 2,4 раза, сообщает сайт Роспотребнадзора.

Всего зарегистрировано 253824 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 18% больше, чем в 2008 году. Среднемноголетний уровень заболеваемости превышен на 19,5%. В трёх территориях Рязанской области показатель заболеваемости превысил областной: Касимовский, Рыбновский районы и Рязань.

Заболеваемость среди детского населения до 14 лет выросла на 19% по сравнению с 2008 годом и среднемноголетним показателем. Рост инфекционной заболеваемости в основном определяли:
— ОРВИ и грипп, по которым отмечен рост на 20% за счёт эпидемического подъёма заболеваемости этими инфекциями в октябре-ноябре 2009 года;
— острый вирусный гепатит А, заболеваемость которым выросла в 3,7 раза. В области было зарегистрировано три вспышки вирусного гепатита А, пострадали 183 человека (село Костино — 127 человек, ГУЗ «Дом ребёнка» — 37 случаев, посёлок Строитель — население цыганской диаспоры — 19 человек);
— ветряная оспа — заболеваемость выросла в 1,2 раза, преимущественно болели дети до 14 лет;
— острые кишечные инфекции, заболеваемость которыми выросла на 11,9%.

В 2009 году в области не регистрировались случаи заболевания брюшным тифом, паратифами, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью, кампилобактериозом, риккетсиозами, сибирской язвой, холерой, бешенством, легионеллезом, листериозом и рядом других инфекций.

В прошедшем году, как и в прошлые годы, в структуре инфекционных заболеваний ведущее месте принадлежало группе воздушно-капельных инфекций, включая ОРВИ и грипп, их доля составила 95%. Далее идут острые кишечные инфекции — 1,9%. Доля социально-обусловленных болезней, как и паразитарных, составила по 1,1%, прочие инфекции — 1,2%. В группе воздушно-капельных инфекций (без гриппа и ОРВИ) наблюдалось снижение заболеваемости скарлатиной, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, краснухой. Выросла заболеваемость коклюшем — в 1,5 раза, ветряной оспой — на 19,4%.

Заболеваемость группой паразитарных болезней снизилась на 16,7%, в том числе лямблиозом (на 21%), энтеробиозом (на 22%), описторхозом (на 30%). Выросла заболеваемость аскаридозом на 8,3%. В группе социально-обусловленных болезней отмечено снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В, сифилисом, гонореей. Заболеваемость активными формами туберкулеза снижена на 5,2%. Количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 13%.

В группе зоонозно-трансмиссивных болезнй увеличилось число случаев клещевого боррелиоза (в 1,3 раза), что связано с недостаточным объемом противоклещевых обработок мест отдыха жителей области. Уменьшилось число заболевших туляремией, лептоспирозом, ГЛПС.

В группе прочих инфекций значительное место занимают микроспория (показатель заболеваемости 114,7 на 100 тысяч населения, рост на 12%) и чесотка (показатель 144,6, снижение на 20%).

Среди детского населения до 14 лет выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями — на 19%, энтеровирусными инфекциями — в 9 раз, острым вирусным гепатитом А — в 9,5 раза, коклюшем — в 1,6 раза, ветряной оспой — на 20%, туберкулезом — в 2 раза, гриппом и ОРВИ — на 20%.

Читайте нас:
Поделиться: