Новости

Рязанские студенты-медики задумались о своём здоровье

Рязанские студенты-медики задумались о своём здоровье
Рязанский регион станет пилотным проектом по профилактической медицине и формированию здорового образа жизни. Об этом 12 сентября говорили в Рязани, где стартовал Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни». Конкурсантов из Смоленска, Тулы, Ярославля и Москвы принял Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова. Фестиваль спорта и талантов посетили заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и врио губернатора Рязанской области Олег Ковалёв.

В рамках открытия конкурса на территории РязГМУ состоялось немало значимых физкультурных событий. Помимо зарядки в честь Дня здорового образа жизни (к слову, разминки в этот день проходили во всех аудиториях), соревнований на футбольном поле, эстафеты, волейбола, баскетбола и стритбола, у фармацевтического корпуса открылась велостоянка. К велопрограмме подоспели высокие гости. В частности, Татьяна Яковлева открыла велопробег, дав сигнал выстрелом из стартового пистолета. В чём пафос мероприятия, пояснила руководитель проекта «Альтернативные колёса» Анастасия Рожкова, рассказав, что проект выиграл грант на международном образовательном форуме «Селигер 2012». Она дала понять, что на выделенные деньги велодвижение всячески популяризируется, а также создаётся инфраструктура — велопарковки и велодорожки.
— Мы за велосипеды, потому что они экологичны, для тебя не существует пробок, мы за велосипеды, потому что это стиль — такие города как Копенгаген, Лондон подтвердили это. Рязанский проект «Альтернативные колёса» уникален, так как мы работает не только по спортивным направлениям, но и по образовательным: создаём экскурсионные веломаршруты, изучаем ПДД, — поделилась Анастасия Рожкова.

Далее зрелища перенеслись в отреставрированный спортивный зал медико-профилактического корпуса. Ректор РязГМУ Роман Калинин, Олег Ковалёв и Татьяна Яковлева поздравили спортивных студентов-медиков с обновлённым помещением, а врио губернатора даже сделал выстрел в тире. Татьяна Яковлева деликатно отказалась, заметив, что уже стреляла сегодня. Спорт и физкультура царили в эти моменты повсеместно — для публики выступили брейк-команды, для студентов мастер-класс провели танцоры Go-go и Dance mix.

Официальное открытие «Вуза здорового образа жизни» сопровождалось выступлением представителей власти и гала-концертом. Конкурс проводится с 2009 года. Стартовав в Рязани, он охватит перечисленные выше города, где номинантов оценят по созданию условий для развития физической культуры и спорта в вузе, за оформление и продвижение ценностей здорового образа жизни посредством творчества и социальной рекламы. Таланты будут демонстрироваться в течение всего учебного года.

Удачи и победы рязанским студентам-медикам искренне пожелала Татьяна Яковлева, заодно пояснив, в чём суть проекта по профилактической медицине и формированию здорового образа жизни. Она отметила, что, согласно договору с министерством здравоохранения РФ и правительством области, регион получит 142 миллиона рублей. Об этом уже объявлено на первом национальном съезде врачей.
— Министерство здравоохранения, конечно, будет помогать Рязанской области, — заявила Татьяна Яковлева, общаясь со СМИ. — Спорт высоких достижений, без сомнения, нужен, это всё-таки престиж страны, но наша задача — массовое физическое воспитание, массовая физкультура. В РязГМУ я упорно спрашивала, сколько студентов занимаются именно физкультурой: оказалось, что из пяти тысяч регулярно 700 человек. Поэтому мы заключили с ректором такой договор: через год 80% всех студентов медуниверситета будут заниматься системно массовой физкультурой.

— Деньги будут потрачены на профилактику инфекционных заболеваний, развитие и укрепление здорового образа жизни — это физическая культура, приучение к правильному питанию, к тому, чтобы люди следили за своим здоровьем, своевременно проходили диспансеризацию. Необходимо снизить количество заболеваний, вызванных людскими пороками: пьянством, курением, наркоманией, чрезмерным увлечением пищей. На это и направлена программа. Результатом будет улучшение демографии, увеличение срока продолжительности жизни, повышение рождаемости здоровых детей, — продолжил тему Олег Ковалёв.

Также речь зашла и о создании условий для занятия физкультурой именно в медицинских учебных заведениях. Татьяна Яковлева пообещала, что, согласно госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года, будет построен бассейн и в РязГМУ.


Поделиться:
Рейтинг за сутки

26.11.2020 22:13 Бюджет Рязанской области на 2021 год обсудили на публичных слушаниях (461)

26.11.2020 19:20 Елена Сорокина провела совещание с генеральным директором АО «Корпорация развития Рязанской области» (427)

09:54 Из-за аварии на теплотрассе несколько улиц Горрощи лишились теплоснабжения (412)

26.11.2020 23:42 На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в Рязанской области выделят 8,9 миллиарда рублей (385)

26.11.2020 19:59 Общая сумма задолженности по зарплате в Рязанской области на 1 ноября составила 20,6 миллиона рублей (383)

14:24 Умерла рязанский врач Ольга Жукова (343)

09:28 В Рязанской области объявлено метеопредупреждение (339)

14:51 У Николая Любимова в региональном отделении «Единой России» будет восемь замов (289)

13:05 В Спасске прошли рейды по соблюдению масочного режима (280)

12:36 На Рязанщине изменят порядок работы с обращениями об установлении кадастровой стоимости недвижимости (265)