Новости

В Рязани торжественно открыли Год женщин

В Рязани торжественно открыли Год женщин
Торжественное открытие Года женщин Рязани состоялось 6 марта в областной филармонии. 2013 год — юбилейный для многих выдающихся рязанок. Исполняется 90 лет со дня рождения председателя Рязанского горисполкома Надежды Чумаковой, которая внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие города. 90 лет со дня рождения бригадира маляров, Героя Социалистического Труда Анны Илларионовой. 85 лет со дня рождения руководителя кожевенного производства, Героя Социалистического труда Марии Бардиной. Рязань отметит 130-летие педагога, композитора и музыканта Екатерины Аглинцевой, 105 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Людмилы Чернышёвой.

В течение года в городе будут проходить различные «женские» мероприятия — цикл «От всего сердца о женщине», городской конкурс мультимедийных презентаций «Да славится имя твоё, Рязаночка!», городской конкурс сочинений на тему года женщин. Пройдёт конкурс «Лучший спортсмен года» среди женщин, состоятся встречи с выдающимися женщинами города.

Символом года женщин станет бессмертник. Основанием для этого — легенда, родившаяся во времена татаро-монгольского нашествия. В одиночку русская женщина Авдотья Рязаночка пошла пешком за две с половиной тысячи километров в Золотую Орду, чтобы выручить из плена своих родных. Путь растянулся на многие месяцы. Следующей осенью Авдотья достигла ханской ставки. Рязаночку провели к хану в шатёр. Услышав её просьбу освободить родных, хан расхохотался. Он сказал, что пленных у него много и не будет он среди них искать родственников Авдотьи. Только из уважения к её храбрости хан предложил ей сорвать любой цветок, растущий перед шатром, и искать своих близких, пока цветок не завянет в руке Авдотьи. Если завянет — её ждала казнь. Женщина выбрала один из цветков и отправилась к пленным русичам. Почти три дня ходила она среди тысяч пленников, а маленький цветок только расцвел и не вял. К вечеру третьего дня поисков Авдотья вдруг увидела в толпе своих. Муж, сын и брат — живые — стояли перед ней. С тех пор жёлтый цветочек, сорванный Авдотьей, называют бессмертником.

В честь открытия Года женщин в филармонии прошёл концерт, предварил который поздравления губернатора Рязанской области Олег Ковалёва, главы муниципального образования Ларисы Максимовой и главы администрации Рязани Виталия Артёмова.
— Даже большинство активистов в городских дворах — это женщины, — отметил Олег Ковалёв. — Этим людям небезразлична судьба не только их квартиры и семьи, но и жизнь района и города. Очень приятно с ними работать. Даже когда они высказывают какую-то нелицеприятную критику в адрес власти — это нормально. В сопромате есть такая формула — опирайся на то, что сопротивляется. Поэтому только на тех людей, которые говорят правду, можно опереться в реальной жизни. А не на тех, кто льстит и угождает твоему эго.

— Накануне женского праздника мы даём старт уникальному культурно-просветительскому проекту — Году рязанских женщин, — отметила Лариса Максимова. — Женщинам, которые прославили Рязань, и те, что трудятся на рязанской земле сегодня, отдаём дань глубокого уважения. В 2013 году 90 лет со дня рождения исполняется председателю исполкома городского совета народных депутатов Надежде Чумаковой, в честь которой в апреле мы откроем памятник на Первомайском проспекте. Этот проект будет осуществляться на всех спортивных и культурных площадках города, где будут проходить встречи с рязаночками, которые продолжают прославлять наш город.

— Городская администрация совместно с Рязанской городской Думой решили подарить вам подарок, который будет актуален в течение года, — добавил Виталий Артёмов, обращаясь к представительницам прекрасного пола, пришедших на праздник. — Подарок — Год женщин, в который мы организуем множество ярких событий, вспомним наших рязаночек, что так много сделали для нашей страны и отдали свой талант нашему любимому городу.

Лариса Максимова и Виталий Артёмов объявили Год женщин открытым. 

Поделиться: