Новости

Рязанский Роспотребнадзор выиграл суд к Сбербанку России

В газете «Рязанские ведомости» от 19 марта опубликовано решение Гагаринского районного суда Москвы по иску управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Рязанской области к ОАО «Сбербанк России», которое было вынесено 13 сентября прошлого года. Суд обязал Сбербанк довести это решение до потребителей через средства массовой информации.

Как сказано в решении суда, управление Роспотребнадзора по Рязанской области в марте прошлого года провело проверку нескольких отделений Сбербанка в регионе. В результате было выявлено, что в типовые договоры аренды индивидуального сейфа внесено условие о том, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе клиента либо по инициативе банка арендная плата за неиспользованный срок аренды сейфа возврату не подлежит. Это, по мнению рязанского Роспотребнадзора, ущемляет права потребителей. Кроме того, типовым договором аренды предусмотрена подсудность споров по нему конкретному суду (по месту нахождения хранилища банка), в то время как законодательство устанавливает, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора. При этом выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил исковые требования управления Роспотребнадзора по Рязанской области в полном объёме. Суд решил обязать ОАО «Сбербанк России» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга лиц путём включения в договоры ОАО «Сбербанк России» аренды индивидуального сейфа условий, исключающих возврат арендной платы за неиспользованный срок аренды сейфа в случае досрочного расторжения договора, и рассмотрение споров по месту нахождения хранилища банка, в котором расположен сейф.

Поделиться: