Скопинский район приглашает туристов на свадьбу
Туристов-гостей скопинской свадьбы планируется угощать курником. Это традиционное местное блюдо, которое имеет довольно известное название, но отличный от привычного понимания рецепт. Если большинству граждан курник известен как многослойный пирог с курицей, то скопинцы под этим всегда понимали целую курицу, запечённую в тесте. На крупных праздниках местные жители перед рассевшимися за столом гостями первым делом «ломали курник». В Скопинском районе намерены возродить эту традицию для туристов, при этом обещают, что курник для них будут готовить только в деревенской печи.
Кроме того, в рамках программы предполагается организовать мастер-класс по изготовлению тряпичной обучающей куклы-домоделки. Этой работой с 2009 года занимается местный этноклуб «Скопинские понёвницы». В настоящий момент разработана презентация интерактивной программы, которая будет направляться туроператорам.
Напомним, администрация Скопинского района разрабатывает концепцию развития туризма, завершается составление туристического паспорта территории. Основное внимание планируется уделить сельскому и этнографическому туризму.