Новости

Олег Ковалёв: «Требования в отношении охранных зон будут ужесточены»

Олег Ковалёв: «Требования в отношении охранных зон будут ужесточены»
Как сохранить лицо города Рязани, при этом создать комфортные условия для застройщиков, говорили 30 апреля на заседании градостроительного совета региона. На рассмотрение был вынесен проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязани. В обсуждении приняли участие главный архитектор Рязанской области Вячеслав Макаров, представители профильных министерств правительства и горадминистрации, представители компаний-застройщиков, сотрудники сферы культуры, историки и общественники. Провёл заседание губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.

— Сегодня мы поговорим о том, как перевести защиту памятников из теории в практику, — пояснил глава региона в своём вступительном слове. — Возможно, примем, возможно — вернём на доработку основной документ, который будет определять всю стратегию строительства в зонах охраны памятников истории, культуры и архитектуры. Требования в отношении застройки в охранных зонах, безусловно, будут ужесточаться. Эта тема острая, ведь то говорят о полном запрете строительства, то о полном разрешении строить где угодно.

Заявитель проекта, генеральный директор Фонда содействия охране памятников истории и культуры «Наследие» Михаил Михайлов в поисках золотой середины призвал в обсуждении проекта озвучить требования к этажности, фасадам, благоустройству, а также учесть реалии современной жизни. Михайлов также добавил, чтобы охрана памятников предполагала сохранение, так как порой, по его словам, памятники хранят, а по факту они разваливаются и приходят в совершенно непотребное состояние.

С основным докладом выступила представитель разработчика проекта Светлана Левошко, главный специалист ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина» (Санкт-Петербург). Левошко напомнила, что проект зон охраны объектов культурного наследия Рязани обсуждается уже не в первый раз. Впервые он был представлен в июне 2012 года, неоднократно корректировался, рассматривался градостроительной комиссией министерства культуры РФ, главным управлением архитектуры и градостроительства Рязани, министерством культуры и туризмом Рязанской области.
— Рязань хоть и не внесена в список 40 поселений, имеющих статус исторического, ясно, что Рязань со своей 900-летней историей имеет все признаки исторического города и подход к ней должен быть как к единому историческому поселению, — заявила Светлана Левошко.

Она пояснила, что в проекте определено несколько видов зон охраны культурного наследия Рязани: предложено четыре вида зон регулирования застройки и два вида зон охраняемого ландшафта. Определялись границы зоны того или иного вида по однородным объёмно-пространственным принципам организации застройки, обладающими близкой по качеству средой, и находящиеся в зоне визуального восприятия объектов культурного наследия для обеспечения оптимальных условий его восприятия.

Так, в зоне культурного наследия, которая является историческим центром Рязани, запрещается:
— строительство и размещение предприятий, создающие повышенные грузовые потоки, взрыво- и пожароопасных объектов;
— строительство новых зданий, строений, сооружений, кроме тех, что оговорены в регламентах по регенерации градостроительной среды (регенерация — воссоздание утраченных либо качеств среды, которая некогда существовала;
— размещение высотных доминант, за исключением воссоздания утраченных объектов культурного наследия;
— снос и демонтаж исторических зданий, сооружений, за исключением ветхих, аварийных, при условии восстановления лицевых фасадов по спецпроектам;
— реконструкция с увеличением параметров объектов;
— размещение инженерно-технического оборудования, искажающий исторический облик;
— размещение временных строений, сооружений размером более 2,5х2 метра;
— размещение рекламных конструкций, за исключением малоформатных;
— размещение рекламных конструкций на крышах, над улицами, перед главными фасадами, на фасадах.

В зонах регулирования застройки второго уровня разрешается:
— реконструкция, строительство новых зданий и сооружений, благоустройство и озеленение в соответствии с требованиями режима использования земель;
— ремонт, реконструкция, строительство объектов инженерно-транспортной структуры, подземных паркингов при наличии инженерно-геологических исследований, подтверждающих отсутствие негативного влияния этих сооружений.

Зоны регулирования застройки третьего и четвёртого уровня имеют более мягкие требования, которые, по словам специалиста, должны обеспечить условия для беспрепятственного и комфортного восприятия объектов культурного наследия. В посёлке Солотча разрешается размещение жилой застройки усадебного типа, где рекомендуется площадь участка и процент застройки территории.
— Эти зоны, хоть и на подступах, но тоже являются важным фактором для восприятия панорам и открыточных видов Рязани, — пояснила Левошко.

В проекте прописано высотное регулирование: в зоне регулирования застройки 3 — до 24 метров, в зоне регулирования застройки 4 — до 30 метров. Левошко также представила графическое определение предельной высоты застройки Рязани.

После выступления все желающие смогли задать вопросы докладчику. Так, секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий поинтересовался, на каком основании исключены из зоны охраняемых ландшафтов пойменные территории Канищева, Семчина, Борок, Ворошиловки и Недостоева. В раннем проекте от 1986 года, по его словам, зоны были включены и обоснованы.
— Оттуда также красивый вид на Рязанский кремль, — заметил Петруцкий.

— Существуют какие-то определённые факторы восприятия, — пояснила Левошко, — Мы считаем, что включение в охраняемый ландшафт данных территорий будет избыточным. Специалист пояснила, что определение границ природной территории привязаны дорогам либо к самим природным рубежам (Ока), являющиеся точками, с которых наиболее выгодно просматривается город.
В свою очередь, Олег Ковалёв посчитал, что зона охраняемых ландшафтов, напротив, увеличена.

Петруцкий также заметил, что в зону охраняемых ландшафтов посёлка Солотчи не включены Грачиная дача, Монастырский бор (170 га) и панорама на старицу со стороны Солотчинского монастыря. Светлана Левошко не смогла ответить на этот вопрос. Возражения Петруцкого были поддержаны губернатором и внесены в список предложений и корректировок проекта.

Олег Ковалёв также предложил вариант передачи памятников архитектуры арендаторам для восстановления и реконструкции. Он заметил, что некоторое наследие деревянного зодчества Рязани должным образом не сохраняется, отчего пришло в негодное состояние и восстановлению не полежит. Ковалёв предложил провести инвентаризацию всех городских памятников.
— Сегодня всех удовлетворить невозможно, к тому же, мы не можем игнорировать застройщиков, — заявил губернатор.

Все замечания было предложено рассмотреть на заседании рабочей группы, в которую войдут архитекторы, общественники, историки и застройщики. Ковалёв поручил до 12 мая все дополнения к проекту направить в министерство культуры Рязанской области и заказчику — фонду «Наследие». Окончательный вариант проекта должен быть представлен к 1 июня.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости
Рейтинг за сутки