Новости

Рязанские волейболистки-пляжницы выступили на Кубке славянских стран

В Задонском районе Липецкой области состоялись соревнования открытого чемпионата Липецкой области по пляжному волейболу, IX международного турнира «Кубок славянских стран 2013». Этот турнир проводится с 2005 года. В этом году он переехал с пляжа в районе набережной Липецка на пляж реки Дон базы отдыха «Голубой огонёк», что в Задонском районе. «Кубок славянских стран» вполне можно назвать фестивалем пляжного волейбола: в его программу входят шесть турниров: среди мужских и женских команд, три турнира ветеранов: «45+», «55+», «55+» и микст (женщина и мужчина старше 45 лет). Призовой фонд турнира составил 200 тысяч рублей. В состязаниях приняли участие более 60 команд, в том числе и сильнейшая рязанская женская пара, чемпион ЦФО-2013 Юлия Головина / Ирина Кузовникова, а также ухоловская волейболистка Ксения Петрова, которая выступала в паре с москвичкой Милой Даяновой.

По информации тренера сборной Рязанской области по пляжному волейболу Сергея Кузнецова, хозяева соревнований, стремясь отстоять своё чемпионство на прошлогоднем турнире, приготовили неприятный сюрприз: только в одной из шести номинаций — среди женских команд — ввели систему гандикапа за разницу в возрасте (за каждые пять лет разницы — одно очко), что было на руку липецким возрастным участницам. В первой игре турнира наши Юлия Головина и Ирина Кузовникова встречались с парой из Борисоглебска (Воронежская область) Черных / Щеглова, которую обыграли в финале трёх предыдущих турниров с разницей в два-три очка, с форой в минус шесть очков. Впервые в карьере столкнувшись с этой системой, рязанки не смогли преодолеть тяжесть гандикапа. Они сократили отставание до трёх очков, но уступили своим соперницам и в партии, и место на пьедестале почёта.

Во второй день соревнований после череды побед над относительно слабыми соперницами наши девушки снова не смогли ликвидировать гандикап в игре с липчанками, только вернувшимися из итальянского Турина с титулом чемпионок Европы по пляжному волейболу среди спортсменок старше 35 лет. В обоих партиях Юлия Головина и Ирина Кузовникова сравнивали счёт — 19:19, но сил вырвать победу в партии уже не оставалось. Затем рязаночки потерпели третье поражение на турнире от будущих победительниц — Ксении Петровой (Ухолово) и Милы Даяновой (Москва).

На третий день, оказавшись за чертой претенденток на пьедестал, рязанкам удалось громко хлопнуть дверью. В игре с прошлогодними победительницами турнира и претендентками на чемпионство в этом году липчанками Екатериной Черепановой и Юлией Лосевой наши девушки вырвали победу со счётом 2:1. Раздосадованные этим поражением соперницы умудрились проиграть ещё две встречи, уступив Юлии Головиной и Ирине Кузовниковой место у пьедестала почёта (рязанки второй раз становятся четвёртыми на этом турнире). Победительницами женского турнира стали Ксения Петрова (Ухолово) и Мила Даянова (Москва). Это четвёртый титул рязанских волейболисток-пляжниц за последние четыре недели.

Поделиться: