Новости

Рязанский писатель Минель Левин отметил 85-летний юбилей

Рязанский писатель Минель Левин отметил 85-летний юбилей
26 апреля в Рязани в музее молодёжного движения состоялся юбилейный творческий вечер, посвящённый 85-летию члена союза писателей России, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии Таджикистана, лауреата премии ЦФО в области литературы и искусства Минеля Левина.
 
Поздравить известного рязанского писателя собрались не менее известные люди города, друзья и представители власти. Заместитель председателя правительства Татьяна Панфилова вручила Минелю Левину книгу «Лучшие люди России».
 
В ходе мероприяти не раз прозвучали тёплые слова в адрес юбиляра. Кроме того, гости услышали о заслуженных наградах и насыщенной жизни Левина. Так, в 12 лет Минель встретился с писателем Алексеем Толстым и поведал о своём рассказе про Гулливера, которого пожелал отправить на Солнце. Писатель задал вопрос: «А какая температура Солнца?». «Откуда же я знаю», — ответил Минель. «Если хочешь стать писателем, то ты должен хорошо узнать жизнь». Именно эти слова стали жизненным девизом Минеля Левина, а его произведения — художественной обработкой автобиографии. За свою жизнь Левин успел поработать в разведке, следователем уголовного розыска, пограничником, 30 лет был президентом Федерации футбола Таджикистана. Книга «В игре и вне игры» стала его признанием любви к футболу. Одно из последних произведений писателя «Дорога через войну», посвящённая, по его словам, «спасённому поколению», детям войны.
 
Всего в литературной копилке писателя 35 изданных книг прозы и поэзии. По роману Левина «Застава в горах» снят художественный фильм. За последнее десятилетие книги Минеля Левина были самыми востребованными в библиотеке имени Горького.

Поделиться: