Новости

Юрий Мостяев: «Выборы в Рязгордуму подтвердили тенденцию неверия населения в их действенность»

Юрий Мостяев: «Выборы в Рязгордуму подтвердили тенденцию неверия населения в их действенность»
13 сентября на очередном заседании Клуба политологов его участники проанализировали итоги выборов в Рязанскую городскую Думу, сообщает ryazan.er.ru. Политолог, член Общественной палаты Рязанской области Юрий Мостяев отметил, что завершившаяся избирательная кампания имела ряд особенностей по сравнению с выборами предшествующего десятилетия. В первую очередь это было связано с участием 21 политической партии и 165 кандидатов на двадцать одномандатных округов (от 6 до 12 кандидатов на один округ).
— В этих условиях, — подчеркнул Мостяев, — рядовому избирателю было крайне трудно разобраться, за кого отдать голос. Свою роль сыграли и удачно применённые пиар-технологии (например, использование партий-двойников). Часть избирателей так и не смогла до конца разобраться, какая же из коммунистических партий — КПСС, КПРФ или «Коммунисты России» — является выразителем их интересов. Со многими партиями работали политтехнологи.

По словам Мостяева, на этих выборах эффективнее были представители «Единой России». — КПРФ же не смогла даже донести до избирателей информацию об отличиях других прокоммунистических партий от неё самой. В результате около 6% эта партия потеряла. К тому же лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин не принял активного участия в ходе избирательной кампании, его практически не было видно и слышно. В этом плане Олег Ковалёв, возглавивший партийный список единороссов, смог внести существенный вклад в их победу. Для многих рязанцев он ассоциируется с реальной властью в Рязани и области. Губернатор был практически всё время на виду — например, на открытии Северной окружной дороги, — сказал политолог.

Он заявил, что, по проведённым исследованиям, около 80% рязанских избирателей относятся к патриархальной и подданнической политическим культурам.
— В этих условиях избиратели, как правило, голосуют за уже существующую власть. К тому же «Единая Россия» начала свою предвыборную кампанию одной из первых, проведя праймериз уже в мае-июне. Напомню, что явка на избирательные участки составила всего 26,16% — 111 044 человека. «Единая Россия» смогла, используя реальные ресурсы, эффективнее мобилизовать свой электорат. Другие политические силы не сумели массово привлечь к голосованию потенциальных избирателей, — считает Мостяев.

По его мнению, свою роль сыграла и более длинная и убедительная скамейка кандидатов от «Единой России».
— Больше половины российских, в том числе и рязанских, избирателей представляют собой личностно ориентированный электорат, который на многих выборах голосует не за идеологию или партийную программу, а за конкретного человека. Так, относительный успех «Гражданской платформы» во многом оказался предопределён тем, что в своём традиционном округе №19 Семён Сазонов смог набрать 22,75% голосов избирателей. В списках большинства политических партий оказалось крайне мало известных рязанцам людей. Надо учесть, что примерно каждый пятый избиратель определяется с окончательным выбором уже на самом участке, голосуя за того, о ком он хоть что-то слышал. В большинстве округов оппозиционным партиям не удалось выдвинуть серьёзных оппонентов против кандидатов-единороссов, что во многом предопределило победу последних в 19 из 20 округов (только в округе №17 Олег Шишов смог победить, используя свою сеть избирателей, оставшуюся ещё с периода его пребывания в «Единой России»). К тому же ряд оппозиционных партий не смог окончательно преодолеть внутренние разногласия, а также постараться объединить свои усилия в общей стратегии борьбы за депутатские мандаты. В целом примерно 75% рязанцев проголосовали за три партии и 25% — за остальные 18, что должно заставить лидеров последних сделать выводы к следующим выборам, — добавил Мостяев.

Он отметил, что прошедшие выборы подтвердили общую объективную, но при этом тревожную тенденцию неверия населения в их действенность.
— Особо наглядно это проявилось со стороны участия молодёжи. Подавляющее большинство грамот для впервые пришедших на выборы так и остались на избирательных участках. Власти и оппозиции нужно перейти от обоюдных обвинений к работе в едином направлении повышения доверия к избирательному процессу, — заявил политолог.

Читайте нас:
Поделиться: