В селе Озёрки Сараевского района Рязанской области перезахоронили останки солдата Великой Отечественной войны, считавшегося пропавшим без вести

5 мая в селе Озёрки Сараевского района Рязанской области с почестями перезахоронили участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Астахова. Имя солдата было возращено из небытия в ноябре 2009 года смоленскими поисковиками, которые обнаружили останки рязанца под деревней Скачково Смоленской области. Здесь в конце лета — начале осени 1941 года шли ожесточённые бои, которые замедлили наступление гитлеровцев на Москву.

Весной этого года смоляне передали останки погибшего красноармейца его родственникам, до сих пор проживающим на малой Родине Ивана Астахова в селе Озёрки Сараевского района. 5 мая состоялось перезахоронение участника Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, руководство района, а также односельчане солдата, его родные, учащиеся и преподаватели местных школ.

— Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Сколько писем приходило в сёла и деревни Рязанского края о том, что родной человек пропал без вести, погиб вдали от родного дома, захоронен в чужой земле, — заметил Аркадий Фомин, обращаясь к собравшимся. — К счастью, среди нас есть такие люди, которые ищут, находят и предают родной земле останки тех, кто отдал свою жизнь за мир, за свободу нашей страны, за наше с вами благополучие. Все они — от командира до рядового — приближали светлый майский день 1945 года, день нашей Победы, все они достойны памяти и славы, — подчеркнул он.

По словам Фомина, важно, чтобы память о той войне была жива.
— Сегодня мы склоняем головы не только перед Иваном Петровичем Астаховым, но перед всеми, кто не вернулся с полей сражений. Никто не забыт. Ничто не забыто. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки, правнуки помнили о тех, кому они обязаны своей жизнью, — заявил председатель облдумы.

Глава Сараевского района Виктор Воронков добавил, что в годы Великой Отечественной войны ушло 6870 жителей района, из них 3120 — пропали без вести. В том числе такая надпись до этого времени была в Книге памяти Рязанской области напротив фамилии Астахова.
— Сегодня мы знаем, что наш земляк погиб в жестоких боях под Смоленском. Уверен, что это знание, эта память нужна живым, чтобы никогда не было у наших детей и внуков такой страшной беды как война, — заметил Виктор Петрович.

Местный краевед Анатолий Штолин сообщил, что останки солдата удалось опознать по медальону, который очень хорошо сохранился и в котором была записочка. На клочке бумаги было указано имя погибшего, место его рождения, фамилия и имя родителей, место, где он был призван в ряды Советской Армии.

Внучатая племянница красноармейца Екатерина Астахова призналась, что Ивана Петровича не помнит, но считает очень важным то, что его могила будет в родном селе, рядом с могилами его матери и других близких.
— Конечно, если бы его мама могла знать, что он найдёт покой здесь, в родной земле, я думаю, ей было бы намного спокойнее. Иван Петрович ушёл на фронт совсем молодым, ему было 23 года, он ещё не успел жениться, детей не осталось. Но мне моя мама о нём рассказывала, а я рассказываю своим внукам о родственниках, которые воевали.

Аркадий Фомин направил благодарственный письма смоленским поисковикам.

Напомним, что Иван Петрович Астахов родился в селе Озерки (Бычковское сельское поселение) Сараевского района Рязанской области в 1917 году. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1941 года считался пропавшим без вести. Смоленское сражение продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года и было направлено против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. Боями были охвачены огромные территории: 600-650 км по фронту и 200-250 км в глубину. Смоленское сражение стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса». Несмотря на тяжёлые потери, советские войска замедлили продвижение противника на восток и выиграли время для подготовки к обороне на московском направлении.