Себестоимость производства яиц на Рязанщине выросла почти в 1,7 раза
Хотя и не столь высокими темпами, но рост производства яиц продолжается и в 2013 году. По данным ТО ФС Государственной статистики по Рязанской области на 1 ноября 2013 года, на птицефабриках региона производство куриных яиц составило 552,3 миллиона штук, что на 3,3 миллиона больше уровня соответствующего периода прошлого года, или на 0,6%. Основным производителем куриных яиц (95,8% от областного объёма продукции) является ЗАО «Окская птицефабрика», где производство яиц на за 10 месяцев текущего года составило 529,3 миллиона штук, что соответствует уровню прошлого года. Наращивает темпы и ООО «Родник» Шацкого района — произведено 4,4 миллиона штук яиц (плюс 1,1 миллиона к 2012 году). В начале этого года возобновила работу птицефабрика в Александро-Невском районе. За 10 месяцев текущего года на здесь произведено 3,3 миллиона штук куриных яиц.
Себестоимость производства одной тысячи яиц в ЗАО «Окская птицефабрика» в 2012 году составила 1824 рубля. Ожидаемая производственная себестоимость тысячи штук в 2013 году — 3051 рубль. Повышение себестоимости яиц, в свою очередь, связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию, повышением стоимости кормов и кормовых добавок, которые в структуре себестоимости занимают от 50 до 70 %, а также с повышением закупочной цены на племенное яйцо и племенной суточный молодняк.
В региональном минсельхозе отмечают, что для обеспечения населения куриным яйцом по более низким ценам были привлечены представители производителей из других регионов: Нижегородской, Тульской, Владимирской областей и Республики Мордовия. Это позволяет поддерживать цены ниже средних потребительских на 5%. А по результатам мониторинга, проводимого министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, минимальная цена на яйцо категории С1 на ярмарке выходного дня составляет 39 рублей за десяток, в магазинах — 49,39 рубля.




