СРЕДА
8/13/2025 11:05:06 AM

Новости

Качество медицинских услуг в детских спецучреждениях социального обслуживания требует кардинального улучшения

Управление Росздравнадзора по Рязанской области в 2008-2009 годах провело 45 проверок за соблюдением госстандартов социального обслуживания в учреждениях социального обслуживания, образования и здравоохранения. В результате было установлено, что в Рязанской области приняты нормативно-правовые документы, позволяющие реализовать комплекс мер государственной социальной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них законы «Об органах опеки и попечительства Рязанской области»; «О патронатном воспитании»; «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закреплённого жилого помещения»; «О размере оплаты труда приёмных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приёмным семьям». Приёмному родителю выплачивается зарплата в размере 2500 рублей в месяц за воспитание каждого ребёнка. За воспитание приёмного ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, с отклонениями в развитии или инвалида размер оплаты увеличивается на 20%.

При условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с вознаграждения, причитающегося приёмному родителю за воспитание ребёнка, время ухода за несовершеннолетним включается при назначении пенсии в общий трудовой стаж. Для реализации приоритетных направлений демографической политики принят закон, устанавливающий дополнительные меры поддержки семей: «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин» — установлено ежемесячное пособие беременным женщинам в размере 1000 рублей.

Установлена ежемесячная материальная помощь в размере 490 рублей семьям погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, в том числе детям, не достигшим 18 лет, или детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет; детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Принято свыше 20 постановлений правительства Рязанской области, среди которых — положение о премии «Признание». Премия первой степени (20 тысяч рублей) вручается семьям, воспитывающим и воспитавшим пятерых детей и более. Семьи, воспитывающим и воспитавшим четверых детей получают премию второй степени (15 тысяч рублей); семьям, воспитывающим и воспитавшим трёх детей — премия третьей степени (10 тысяч рублей). Ежегодно вручается 10 дипломов и премий «Признание».

В области создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Работают 30 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сформирован единый банк данных о беспризорных и безнадзорных детях. Информация о состоянии преступности несовершеннолетних направляется главам администраций муниципальных образований.

В результате совместной деятельности в 2009 году количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, сократилось на 34,4% (с 349 до 229). В 2009 году за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению своих детей к административной ответственности привлечено 754 родителя, подготовлено 140 материалов на лишение родительских прав.

В рамках «Концепции демографического развития Рязанской области на период до 2015 года» решаются задачи по развитию новых видов учреждений и социальных технологий: психолого-медико-педагогических служб, центров социальной помощи семье. Действует сеть специализированных учреждений для несовершеннолетних: специализированный Дом ребёнка для детей с различными формами поражения ЦНС и нарушением психики (150 мест); семь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (175 мест); детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

Кроме того, в области работает специализированный комплексный центр социального обслуживания «Семья». В структуре шести комплексных центров работают 23 отделения психолого-педагогической помощи семье и детям; отделение дневного пребывания детей и подростков; отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; отделение социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Проверки показали необходимость открытия детских учреждений социального обслуживания в каждом районе и укомплектования их специалистами: психологами, социальными педагогами и др. В связи с этим определены первоочередные задачи по изменению позиции деятельности социальных служб, предусматривающие переход от заявительного принципа к активному выявлению граждан, нуждающихся в услугах социального обслуживания.

Необходимо развивать сеть учреждений социального обслуживания, равномерно распределять их по территории области; внедрять такие эффективные социальные технологии, как служба сопровождения семьи, «Горячая линия».

С января 2008 года работает служба сопровождения семьи при социально–реабилитационных центрах для несовершеннолетних и комплексных центрах социального обслуживания населения (23 отделения психолого–педагогической помощи семье и детям). На территории Рязанской области функционирует 30 телефонных линий службы.

Несмотря на положительные результаты в развитии учреждений, помощи семье и детям, их сеть не в полной мере удовлетворяет потребности населения. Так, есть потребность в специализированных центрах социальной реабилитации детей-инвалидов, которых в области 4,2 тысячи. А услуги в специальных детских учреждениях предоставляются только одной тысяче детей.

Кроме этого, несмотря на то, что во многих учреждениях введены в действие современные приёмно-карантинные и банно-прачечные блоки, административно-учебные корпуса, санитарно-технические условия жилых помещений в некоторых из них требуют приведения к установленным нормам.

Снижение количества воспитанников в сиротских учреждениях позволило реорганизовать одно государственное образовательное учреждение для детей-сирот в детский оздоровительно-образовательный центр. 69% детей взято под опеку и попечительство. Активно развивается институт приёмной семьи. С 2006 года количество таких семей возросло с 4 до 253.
В нашей области 27 государственных образовательных учреждений интернатного типа для несовершеннолетних, в том числе 8 учреждений — для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе 15 областных образовательных учреждений создаются центры (службы) подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей, постинтернатной адаптации выпускников, действуют школы приёмных родителей.

Для улучшения положения детей, нуждающихся в помощи государства, и профилактики сиротства с 2006 года проводится областная акция «Ищу маму». Все это позволило снизить количество детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 2006 годом на 17%. В 2008 году из учреждений было передано 624 ребёнка, в 2009 году — 268 детей. С 2006 года по июнь 2009 года в семьи устроено 2394 ребёнка (300 детей усыновлено, 583 ребенка переданы в приёмные семьи, 1511 детей взяты под опеку.

Отмечена положительная работа МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие». В Солотчинской школе-интернате открыты школы патронирования, центр подготовки, четыре группы временного пребывания детей из социально неблагополучных семей, в которых находятся 32 ребёнка.

На территории Рязанской области действуют 30 общественных организаций, деятельность которых направлена на защиту интересов детей, детей-инвалидов и их семей. Все детские специализированные учреждения социального обслуживания обеспечены автотранспортом. Принимаются меры к их оснащению необходимым оборудованием и инвентарём, укреплению материально-технической базы. Однако этого пока недостаточно. Во всех проверенных учреждениях необходим капитальный и косметический ремонт с учётом санитарно-технических нормативов и дизайнерских решений для детских учреждений. В них не хватает мебели, реабилитационного оборудования, средств малой механизации, мягкого инвентаря, обуви и одежды с учётом сертификационных требований. Во многих не укомплектованы штаты. Качество медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения в учреждениях также требует кардинального улучшения.

Читайте нас:
Поделиться:

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер