Новости

Аркадий Фомин: «В АПК без поддержки государства не обойтись»

Аркадий Фомин
4 апреля в Волгограде стартовал Съезд депутатов сельских поселений страны. В нём принимает участие делегация Рязанской области. Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, выступая перед журналистами по итогам работы дискуссионной площадки «Государственная программа развития сельского хозяйства — основа устойчивого развития отраслей АПК», напомнил, что проект партии по развитию агропромышленного комплекса начался ещё в 2000-е годы, впоследствии воплотившись в целую государственную программу.

— Изменения в АПК, вызванные появлением новых технологий, требуют весомой государственной поддержки, — заявил Фомин. — Например, если в Волгограде на сегодняшний день тепличное овощеводство — достаточно развития отрасль, то в нашем регионе это направление только начинает внедряться. Хорошим инвестиционным проектом, который находится в стадии реализации, можно назвать строительство тепличного комплекса в Ухоловском районе. Это капиталоёмкий проект, который потребует серьёзной господдержки. Также актуальная для всех регионов тема — орошение посевных площадей при выращивании картофеля, овощных культур. Это тоже капиталоёмкое производство, поэтому без поддержки государства здесь не обойтись. Считаю, что федеральному центру в первую очередь необходимо обратить внимание и оказать помощь тем регионам, где инвесторы готовы вкладывать свои средства и где есть реальная поддержка со стороны региона. От этого во многом зависит развитие сельского хозяйства, территорий и качество жизни людей.



В ходе обсуждения на дискуссионной площадке «Государственная программа развития сельского хозяйства — основа устойчивого развития отраслей АПК» свои предложения высказал председатель Совета депутатов Заборьевского сельского поселения Рязанского района Николай Логинов. Он отметил, что опытные производственные хозяйства, находящиеся в федеральной собственности, а таких сегодня в Рязанском районе два, нерентабельны. Необходимо, чтобы их имущество перешло в региональную собственность, и тогда производство получит новый импульс развития на селе. Также Логинов затронул тему изъятия из оборота неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Действующее законодательство не позволяет этого делать, поэтому на государственном уровне необходимо принять понятный механизм, направленный на решение этой проблемы.

Последние новости