Новости

Рязанские студенты представили зрителям короткометражный спектакль-перфоманс «Под дождём»

Рязанские студенты представили зрителям короткометражный спектакль-перфоманс «Под дождём»

3 июня в Рязани состоялась премьера экспериментального «короткометражного» спектакля-перфоманса «Под дождём». Участники необычного театрального действа — рязанские студенты — смешав свои поэтические пробы со стихами Ахматовой, Ронсара, музыкой Баха и шумом дождя, предложили зрителю заглянуть в мир творческого человека. «У каждого свой дождь и свои действия. Дождь — это чтение стихов, игра на скрипке, ощущение тёплого свитера, резиновых сапог, промокших ног и, конечно, это время для вдохновения», — отмечают создатели.  

Спектакль поставили в одном из выставочных залов Рязанского художественного училища, расположенных на первом этаже. В качестве декораций использовали обычную полиэтиленовую плёнку, на которой тёмными красками нарисовали размытые домики. Актёры выходили на сцену из-за кулис, из зала и даже из открытого окна.

— Когда идёт дождь, творческая натура проявляется гораздо острее. Мне хотелось собрать здесь разных людей. Андрей Антоненко — выпускник радиоуниверситета, сейчас он пишет диссертацию. Максим Химелис, Катя Бескорнова — студенты художественного училища, Кёнуль Махмудова учится в Рязанском государственном университете, Никита Дёмин — в музыкальном колледже. Они все разные, но их тесно связывает друг с другом творчество. Так и пришла мысль собрать их всех здесь, под дождём, — говорит автор идеи спектакля, выпускница Рязанского художественного училища Екатерина Чистова. — Каждый сам писал или составлял для себя текст. Говорил о том, что его волнует, беспокоит.

Под «дождём» прозвучали стихи о любви, размышления о смысле жизни, творческие сомнения.
— Фактов вообще не бывает. Всё это чья-то идиотская выдумка. Разве вы не чувствуете? Что толку от фактов? Чья совесть от них заболит? — размышляет актёр в образе писателя. — Душу вложишь, сердце своё вложишь — сожрут и душу, и сердце. Они все поголовно графы, у них у всех сенсорное голодание. Журналисты, редакторы, критики — все требуют: «Давай, давай!» Но от моих книг никто не становится лучше, не нужен я никому. Я-то думал переделать их, а переделали-то меня… Они ничего не желают знать.

Спектакль завершился на минорной ноте. «Как и положено в дождь», — отметил кто-то из зрителей. Преподаватель художественного училища Ирина Протопопова, подводя черту под сказанным выше молодыми художниками, поэтами и музыкантами, отметила в своём монологе, что «с годами почему-то обостряются только муки, а не чувства. А вся мудрость мира — это набор банальностей, и никого не учит чужой опыт».
— Эти дети, произносящие изящные тексты, отчаянные монологи, прекрасны в своём заблуждении, — добавила она. А вопрос о том, когда же кончится дождь, так и остался без ответа.

«Под дождём» — это живой, даже экспериментальный спектакль. Мы думаем, что он будет видоизменяться», — говорят создатели. Через некоторое время они обещали представить на суд зрителя и другие постановки. «Главное, чтобы было больше творческих людей. Тогда и слова звучат громче», — добавляет автор спектакля Екатерина Чистова.


Читайте нас:
Поделиться: