Новости

В окрестностях Скопина обнаружены следы армии фельдмаршала Паулюса

Первая в этом году «Вахта памяти» прошла в окрестностях Скопина. В ней приняли участие поисковики отряда «Ока», клуб «Поиск» Академии ФСИН России, школьный поисковый отряд «Звезда», поисковый отряд «Долг» РязГМУ. Целью экспедиции стало завершение начатого в прошлом году подъёма неучтённого немецкого захоронения на территории посёлка Побединка Скопинского района. В процессе работы обнаружены останки пятерых человек, пишут «Рязанские ведомости».
— Сегодня мы завершили работу на данном объекте, подняли всех, кто был не погребён, а именно закопан в этой яме. Хотя рядом располагаются точно такие же ямы. Но это дело следующих экспедиций, — дал комментарий руководитель «Вахты» Николай Стрелков, командир поискового отряда «Ока».

История немцев в Скопинском, да и не только, районе связана со временем Великой Отечественной войны. Военнопленные, как и поволжские немцы, трудились на угольнодобывающих шахтах Московского угольного бассейна, часть этих шахт располагалась на территории современной Рязанской области. Жили, работали, умирали. Закапывали всех вместе, в одной яме, и таких не учтённых нигде ям достаточно много. Дальнейшая судьба останков немецких военнопленных решится в скором времени. По согласованию с администрацией Скопинского района и посёлка Побединка будет выбрано место и произведено захоронение с постановкой мемориального знака.

В процессе военно-археологических работ было обнаружено несколько зубных протезов, причём очень необычной формы. Материалом изготовления стали фарфоровые искусственные зубы, каучук, золото. Останки представлены к медико-криминалистической экспертизе, которая подтвердила, что захоронению около 70 лет и возраст людей 40-70 лет. Из разговоров с местными старожилами, свидетелями тех событий, стало известно, что пленные появились где-то в 1943 году, а в 1946 уже никого не осталось. Сопоставив данные — большое количество немолодых людей, говорящих на немецком языке, с дорогими зубными протезами, появившихся в 1943 году, — можно предположить, что это немецкие офицеры. Такое количество могло появиться только после разгрома армии генерала Паулюса под Сталинградом. Поиски оригинальных документов, напрямую подтверждающих предположения поисковиков, продолжаются.

Поделиться: