Новости

На Рязанщину надвигается лето без табачного дыма

На Рязанщину надвигается лето без табачного дыма
2 июня в конференц-зале министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области журналистам в очередной раз рассказали, каким образом планируется этим летом мотивировать курильщиков отказаться от своей привычки. О запуске пятой акции «Лето без табачного дыма» говорили заместитель министра молодёжной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков, замминистра здравоохранения области Олег Митин, руководитель Рязанского областного центра медицинской профилактики Владимир Серёгин и победитель прошлой акции оператор Скопинского телевидения Дмитрий Фадеев.

Денис Боков помимо прочего отметил, что в этом году акция приобрела полноценный областной статус: её поддержали Сасово, Скопин, Касимов, Ряжский и Шиловский районы. Пройдёт «Лето без табачного дыма» в пять этапов. В период с 25 мая до 22 июня семь волонтёрских отрядов будут распространять листовки в кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах Рязани. Акцию активно поддерживает «Люксор», «Кронверк Синема», «Пять звёзд», «Дружба», «Малина», «Виктория Плаза», «М5 Молл», «Премьер», «Круиз» и «Барс на Московском». С 13 по 22 июня информационная компания продолжится — на базе 11 учреждений здравоохранения по месту жительства, а также в Сасово, Касимове, Скопине, Михайловском, Ряжском, Спасском и Шиловском районах будут организованы дни открытых дверей в кабинетах отказа от курения. В кабинетах можно будет пройти обследование, получить консультации специалистов и стать участником акции. Предварительно записаться в кабинеты можно по телефонам горячей линии: (4912) 25-57-19, 28-96-19. (при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис).

С 1 по 30 июля определён период отказа от курения, а с 1 по 4 августа участники акции должны будут пройти повторное обследование в кабинете отказа от курения, где зафиксируют улучшение состояния здоровья, если таковое будет. Последний этап с 5 по 16 августа — подведение итогов акции и награждение победителей.
— С февраля 2013 года, когда вступил в силу антитабачный закон, официальная статистика показала, что число курильщиков в Российской Федерации снизилось на 14%. Для меня, как для медика, эта цифра колоссальная, — отметил, в свою очередь, Олег Митин. — Надеюсь, что примут участие в этой акции пятьсот человек и многие из них станут победителями. Будем надеяться, что это принесёт пользу всем жителям Рязанской области. 



— В 2013 году на базе медицинских организаций проводили опрос, в ходе которого выяснилось, что 70% курящих выразили желание бросить курить, остальные же не мотивированы, — сообщил Владимир Серёгин. — Мы рассчитываем, что наша акция будет дополнительным механизмом, которая мотивирует население отказаться от табака.

— Я как раз-таки входил в эти 30%, но ничего сложного не увидел и с тех пор не курю, — подтвердил вышесказанное победитель прошлой акции «Лето без табачного дыма» Дмитрий Фадеев.

Денис Боков напомнил, что по итогам прошлого года победители (49 человек из 200 принявших участие в акции) получили бесплатные абонементы на посещение бассейна «Радиоволна», ФСК «Звезда», «Лидер», «Арена», «Планета спорта», «Старт», в аква-клуб «Акапулько», аквапарк «Горки», фитнес-центр «Марс». В рамках акции «Лето без табачного дыма» также будет реализован всероссийский проект «Здесь не курят», который направлен на защиту некурящих людей и детей от табачного дыма. В местах, запрещающих курение на основании антитабачного закона, можно будет увидеть соответствующие наклейки, которые также будут раздавать волонтёры. Помимо Рязани, акция пройдёт в Москве, Ярославле, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге.

Поделиться: