Новости

В посёлок Варские, вероятно, будет ходить троллейбус

В посёлок Варские, вероятно, будет ходить троллейбус
17 июня в региональном правительстве шла речь о комплексном освоении земельных участков для малоэтажного строительства в районе инновационно-промышленного парка «Варские». За круглый стол пригласили известных рязанских застройщиков. О плане мероприятий в рамках освоения Варских говорили рязанский губернатор Олег Ковалёв и генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, а также члены правительства и представители банков Рязани. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Рязанской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. В рамках соглашения объявлен аукцион на право аренды земельных участков. Победителю аукциона, по словам Олег Ковалёва, будет оказано системное воздействие со стороны правительства, а также имеется заинтересованность, чтобы «в Варские пришёл профессиональный и честный застройщик».

Из вступительной речи главы региона стало ясно, что ставка будет сделана на строительство жилья эконом-класса (на которое планируется выделить 10% от общего количества жилья), для удовлетворения потребностей молодых и многодетных семей. Всего же здесь планируется поселить до 13 тысяч семей как в индивидуальном жилье, так и в многоквартирных малоэтажных домах. Более того, по словам Ковалёва, будет рассмотрена возможность пуска в Варские не только автобусов, но и троллейбуса. Александр Браверман со своей стороны заметил, что данное соглашение является частью кластерного подхода: он включает в себя и жилищно-строительный кооператив (строится жильё для Рязанского агротехнологического университета), и промышленный парк, подразумевающий создание рабочих мест, и инфраструктуру.



Общаясь с прессой, губернатор выразил надежду, что соглашение позволит увеличить объёмы доступного жилищного строительства, а также жилья усадебного типа. Тем самым соглашение станет очередным шагом в осуществлению поручения президента: выход на уровень 1 квадратный метр на одного жителя региона ( в настоящее время этот показатель на уровне чуть более половины квадратных метра).
— Это будет хороший маленький городок с современными подачами воды, тепла, электроэнергии, с социальным обеспечением, — заверил Олег Ковалёв журналистов.

Первая фаза предполагает строительство 195 тысяч квадратных метров жилья на 184 гектарах. В дальнейшем планируется включить в оборот как минимум 147 гектаров. Цена за квадратный метр в настоящий момент колеблется от 36 до 42 тысяч рублей.
— Сегодня востребованы квартиры двух и однокомнатные в домах эконом-класса — они идут как горячие пирожки, — добавил Ковалёв. — В данном случае мы не хотим административно устанавливать цены — цены будет определять рынок. Другое дело, что мы должны воздействовать на рынок таким образом, чтобы цена была удобна как для покупателей, так и для застройщиков. При этом социализация посёлка может осуществиться за счёт того, что мы можем при помощи Фонда войти в федеральные программы, которые будут субсидировать расходы на социальную и коммунальную инфраструктуру. Таким образом, это позволит довести цену для определённых категорий населения до 30 тысяч за квадратный метр, то есть большая часть населения (кто не имеет доступа к ипотеке, исходя из общего дохода семьи) сможет приобрести здесь квартиры.

Поделиться: