Новости

Кружева Рязани украсили вологодский музей

Кружева Рязани украсили вологодский музей
Как пишет сайт ГТРК «Ока», Рязанская область представила работы своих мастеров в Музее кружева в Вологде. Рязань и Вологда — два известных центра кружевоплетения и теперь у специалистов появилась возможность сопоставить технику и стиль плетения. По мнению музейщиков, выставка должна вызвать отклик у публики своей необычностью.

Многочисленные пуговицы и ленты на ярко-красном — традиционный для рязанского края костюм открывает эту выставку, где представили народное искусство в его красочном многообразии. Как рассказывает заведующая вологодским Музеем кружева Юлия Евсеева, костюм многослойный. Если сравнить с вологодским, он очень яркий, цветной, но отсутствуют некоторые элементы, которые есть у вологчан.

Отсутствующие на костюме элементы — кружево. Но это вовсе не означает, что рязанские мастера ничего не достигли в искусстве создания прекрасного из тончайших нитей. Доказательство тому — михайловское кружево и кадомский вениз. В истории все тесно переплелось, как в работах кружевниц. Например, кадомский промысел пришёл из Италии: вениз — наследие венецианок. Каждый предмет до сих пор ручная работа, причём весьма трудоёмкая: есть, например, экспонаты, которые создавали почти 500 часов. Михайловское кружево не менее титуловано и признано. И на этой выставке оно представлено весьма широко.

Поделиться: