Новости

В Рыбновском районе прошла ярмарка вакансий для украинских беженцев

В Рыбновском районе прошла ярмарка вакансий для украинских беженцев
3 сентября в селе Пощупово Рыбновского района прошла ярмарка вакансий для вынужденных переселенцев из Украины, которые в настоящее время живут в пункте временного размещения (ПВР) — он находится в общежитии железнодорожного техникума Рязани. По данным на 1 сентября в Рязанской области сейчас находится 3950 вынужденных переселенцев из Украины, 1847 из них, начиная с 23 июня, поселили в 13 ПВР в разных районах региона. В таких пунктах людей стали размещать с 23 июня. Из 1847 человек, живущих в ПВР, 48,8% изъявили желание трудоустроиться и остаться в нашем регионе. Из общего числа прибывших украинцев, то есть, из 3950 человек, 37% уже трудоустроены в сфере сельского хозяйства, строительства, ЖКХ, сфере облуживания и торговли.

Как сообщила директор Рыбновского центра занятости населения Светлана Кузнецова, сейчас в Пощуповском ПВР размещены 63 человека, в комнатах они расселены по семьям. Это украинцы, прибывшие 30 августа, в основном, из Донецка и Луганска:
— Теперь решено проводить ярмарки вакансий прямо на местах, чтобы дать больше информации. Это и легче для нас по той причине, что ПВР в Пощупове расположен далеко от Рыбного и от Рязани. Вчера и позавчера мы возили людей на собеседование в Рязань, но машина у нас маленькая и пока не решён организационный вопрос, как возить большие массы людей, этот вопрос сейчас решается.

Также Светлана Кузнецова добавила, что Рыбновский центр занятости населения старается подобрать для вынужденных переселенцев тех работодателей, которые готовы предоставить жильё либо не брать предоплату, либо же оплатить съём жилья в первые 2–3 месяца.
— В основном, работа предлагается в сельском хозяйстве и в строительстве — там, где в Рязанской области не хватает рабочих рук. Но прибывшие, по большей части, шахтёры, — отметила Светлана Кузнецова. — В предложенном им альбоме вакансий работодатели дали реальные зарплаты, начиная от 5600 рублей и до 35–40 тысяч рублей.

На ярмарке вакансий не было ожидаемых работодателей из Рязани, вакансии вынужденным переселенцам предлагали четыре работодателя из Рыбновского района: ООО «Рыбновский молочный завод», ООО «Вакинское Агро», СПК «Новосёлки» и СПК племзавод колхоза «Батурино».
— Нам нужны зоотехники, механизаторы, водители, лаборанты, слесари и механики. Мы готовы принять на работу 10–15 человек, — рассказала представитель ООО «Вакинское Агро» Наталья Скалкина.

3 сентября ярмарки вакансий прошли не только в Пощупове, но и в ПВР, расположенных в селе Поляны и в посёлке Александро-Невский. Такие же ярмарки пройдут 4 сентября в Ряжске и 5 сентября в Кадоме, Касимове и Спасске.

Поделиться: