Новости

В новом сезоне рязанцы услышат Чайковского и побывают в филармонии ночью

В новом сезоне рязанцы услышат Чайковского и побывают в филармонии ночью
25 сентября в стенах Рязанской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая новому, 76-му, концертному сезону. О том, что ждёт зрителей в следующем году рассказали директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова, руководитель Рязанского академического русского народного хора имени Попова Светлана Сухова и главный дирижёр Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков.

Первым ярким событием станет грядущая «Ночь в филармонии», которая состоится в 27 сентября. В этот вечер посетители смогут познакомиться со всеми творческими коллективами, побывать вне концертных площадок, удивиться смелости некоторых из подготовленных сюрпризов, а также стать их непосредственными участниками и получить интересные призы. По словам Галины Соколовой, в филармониях других городов она подобной акции не встречала, а сама идея родилась благодаря деятельности рязанских музеев и библиотеки имени Горького, наращивающих свою аудиторию при помощи подобных акций.

Программа «Ночи в филармонии» не уступит другим по зрелищности и интересным находкам. В ходе беседы организаторы поделились информацией о том, что откроет мероприятие хор имени Попова своими «Посиделками», а Рязанский губернаторский симфонический оркестр расположится на трёх площадках. На одной из них художники будут рисовать под звучащие мелодии, зрители, кстати, тоже смогут попробовать свои силы в изобразительном искусстве, на другой будет организован импровизированный «танцпол», на котором, к слову, станцует сам Сергей Оселков, а наполнение третьей площадки до начала мероприятия останется загадкой.

Вслед за «Ночью» 1 октября состоится официальное открытие концертного сезона. На сцену в этот день выйдет Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, подготовившего для рязанцев интересную концертную программу, во втором отделении которой прозвучат композиции его собственного сочинения. А уже через неделю ценители джаза смогут получить удовольствие на концерте оперной дивы Хиблы Герзмавы и известного джазового музыканта Даниила Крамера. Тех, кто предпочитает камерное исполнение ожидают не только новые талантливые солисты, но и инструментальная новинка — рояль, средства на приобретение которого были подарены в честь дня рождения филармонии в предыдущем году. Инструмент будет установлен в камерном зале 30 сентября.

Помимо уже ожидающихся ярких событий, в сезоне произойдёт ещё множество интересных концертов, среди которых будут вариации на тему Шекспира, при участии актёра Даниила Страхова, все шесть симфоний Чайковского и даже музыкальные «шалости», обещанные зрителям Сергеем Оселковым. Продолжат свою работу в этом году и такие проекты, как «В городском саду играет» и «Кремлёвские вечера», а также приобретут широкую огласку ежемесячные дневные концерты для студентов, призванные приобщить юное поколение к классическому исполнению. Первый такой концерт состоялся за день до пресс-конференции и представил молодёжи музыку Вивальди, Бетховена, Шуберта и несколько современных вариаций.

По словам Галины Соколовой новый концертный сезон уже удался. По итогам четырёх ярмарок абонементов их было продано 908, что превышает цифру года предыдущего. Лидируют в этом сезоне концерты для детей, объединенные под названием «Сказки с оркестром», на втором месте академическая программа, а третье место занимают «Большие гости» филармонии.

Поделиться: