Новости

Рязанцы готовятся к празднованию 200-летия со дня рождения Святителя Феофана Затворника

Рязанцы готовятся к празднованию 200-летия со дня рождения Святителя Феофана Затворника
25 сентября губернатор Рязанской области Олег Ковалёв провёл выездное совещание в селе Выша Шацкого района, где обсуждался ход подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения Святителя Феофана Затворника. В нём приняли участие первый зампредседателя правительства Рязанской области Сергей Самохин, главный федеральный инспектор по регионуВладимир Сарафанов, руководители региональных министерств и ведомств, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, игуменья Вера — настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря.

Собравшиеся обсудили ход подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения выдающегося церковного деятеля и богослова Феофана Вышенского.
— Эта знаменательная дата будет широко отмечаться летом 2015 года не только в регионе, но и во всей России, — отметил Олег Ковалёв. — В село Выша приедут гости из различных регионов сраны, поэтому необходимо определить круг задач на ближайшую перспективу с тем, чтобы провести юбилейные торжества на высоком организационном уровне.

В ходе совещания было отмечено, что в рамках подготовки к празднованию проводится реставрация объектов монастыря, который является уникальным памятником истории и архитектуры, и самым тесным образом связан с именем Феофана Затворника. Кроме того, решается вопрос электро- и водоснабжения территории. Губернатор поставил задачу перед руководителями профильных министерств и ведомств активизировать ход выполнения этих работ. Он поручил закончить строительство коммуникаций к концу 2014 года.

Речь также шла о ремонте автотрасс, связывающих село Выша с другими населёнными пунктами Шацкого района. По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, в настоящее время завершены работы по ремонту дорог ведущих к усадьбе «Быкова гора» и деревне Эммануиловка, разработана проектная документация по строительству съезда к Вышенскому монастырю. Олег Ковалёв отметил, что необходимо обеспечить освещение дороги, а также проработать вопрос увеличения площади стоянки для автотранспорта. Глава региона подчеркнул, что Свято-Успенский Вышенский монастырь — знаковое место для всей России. После реконструкции он привлечёт внимание многочисленных туристов и паломников, даст импульс для развития территории Шацкого района.

Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин в свою очередь поблагодарил губернатора за внимание, оказанное обители, отметив, что у гостей монастыря после реставрации появится более широкие возможности подробно познакомиться с жизнью и деятельностью Феофана Затворника.

Поделиться: