Новости

Рязанские художники показали любимые места родного города

Рязанские художники показали любимые места родного города
24 октября в салоне «На старом перекрёстке» открылась художественная выставка «Рязанская старина. Любимые места». Около двух десятков рязанских художников показали зрителям свои любимые уголки любимого города. Среди участников как хорошо известные мастера (Николаев, Будылёва, Грушо-Новицкий, Пресняков, Потапов), так и любители, не оставшиеся в стороне от столь яркой демонстрации собственных тёплых чувств. Обилие живописи слегка разбавлено графикой, классическое масло соседствует с лёгкой акварелью.
— Выставка неравнодушная и искренняя, — говорит залуженный художник Василий Николаев, — тут нет ничего, что рисуется на заказ. Зато собрано всё то, что художник захотел запомнить и показать зрителю. Сегодня, когда город пронизывают здания из стекла и бетона, взгляд художника фокусируется на самых живописных уголках.



«Рязанский» выставочный проект директора салона Ирины Сусаниной начался в прошлом году, тогда на суд публики были представлены работы, посвящённые улице Горького, той самой, на которой сегодня обитает старейший клуб-магазин. Теперь проект развернулся до масштабов города, в его географию попал обязательный Кремль, дом Лебедева на Полонского, пристань, торговые ряды на Ленина, резной домик на Цветном бульваре, усадьба Хераскова, художественный музей… Дома и особняки постройки прошлого и позапрошлого веков, старинные здания, тихие улочки — и ни одной новостройки. Как отметила директор салона «На старом перекрёстке» Ирина Сусанина, в будущем работы выставки войдут в фотокнигу, посвящённую красотам Рязани.
—Сегодня в городе исчезают не только отдельные старые дома, но целые улицы, — посетовал рязанский живописец Виктор Грушо-Новицкий и предложил следующую выставку посвятить уже Рязанской области, тем заповедным местам, которые рискуют тоже исчезнуть с лица земли.

Выставка открыта для просмотра в течение месяца. Вход свободный.

Поделиться: