Директор Фонда капремонта рассказал рязанцам о порядке уплаты взносов
22 января 2014 года утверждён минимальный взнос за капремонт в размере 6 рублей за квадратный метр. Обязанность по уплате взноса возникла с 1 сентября — в адрес каждого собственника была направлена квитанция, оплатить которую требуется либо через КВЦ вместе с коммунальными услугами, либо через Почту России или банк.
В настоящее время за собственников 6530 многоквартирных домов приняли решение органы местного самоуправления создать фонд на счёте регионального оператора, самостоятельно приняли решение собственники 183 многоквартирных домов, собственники 89 многоквартирных домов приняли решение о формировании фонда на спецсчёте, владельцем которого является региональный оператор, собственники 305 многоквартирных домов приняли решение формировать фонд на специальном счёте, владельцем которого является либо ТСЖ, либо ЖСК.
— До 1 января 2015 года владельцем спецсчёта может быть либо ТСЖ, либо ЖСК, которые управляют одним многоквартирным домом. С 2015 года специальным счётом смогут управлять и ТСЖ, которые управляют несколькими многоквартирными домами (но на каждый дом открывается один спецсчёт), и управляющая компания, которые должны будут пройти лицензирование, — пояснил Квашнин.
Также, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, то подрядные организации отбираются на конкурсной основе. Если же фонд формируется на специальном счёте, то собственники сами определяют порядок выбора подрядчика, имеют право повысить взнос и выбрать срок проведения ремонта.
Собственники могут в любой момент изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Если они отказываются от специального счёта и хотят перейти к региональному оператору, то средства перечисляются через месяц после принятия решения. Обратная процедура — через два года после принятия решения. Квашнин пояснил, что содержать спецсчёт достаточно хлопотно и дорого: учёт фондов капитального ремонта региональный оператор ведёт по каждому собственнику и предоставляет отчётность, но поступающие деньги всегда работают, на средства ведётся ремонт других домов. Вернуть средства региональный оператор сможет в течение двух лет.
— Безусловно, в дальнейшем, когда выстроится эта система, собственники начнут понимать, что формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте правильнее. Но это будет только после того, как собственники осознают себя в полной мере собственниками, когда они смогут как планировать проведение капитального ремонта, так и управлять средствами, — пояснил Квашнин.
Если же человек категорически отказывается платить за капитальный ремонт, то долг будет взыскиваться через суд либо перейдёт к следующему собственнику.
— Есть риски, когда даже по суду с собственника нечего взять, а задолженность превращается в безнадёжную. Эти риски связаны со сменой собственника — в любом случае долг вместе с процентами останется за помещением. Знаю, что в Жилищный кодекс готовятся изменения по ужесточению санкций к злостным неплательщикам. Всё-таки добросовестные плательщики не должны страдать из-за того, что у них завелась паршивая овца, — отметил Квашнин.
По словам директора Фонда, волны отказов не наблюдается. Квашнин признался, что есть и нелицеприятные отказы, но их немного.
— Динамика по оплате взносов положительная, и, считаю, она выровняется, — заметил он.
В августе сформирован краткосрочный план реализации программы на 2014–2015 годы, в который вошёл 31 дом, как в Рязани, так и в области. В них идёт замена 78 лифтов. Это самый дорогостоящий вид работ — замена одного лифта оценивается в 1,5 миллиона рублей.
Кроме того, региональная программа подлежит ежегодной актуализации — данные, предоставленные органами местного самоуправления, корректируются, на их основе корректируется и сама программа. Новая актуализированная программа уже опубликована в середине сентября. По программе в декабре будет сформирован новый краткосрочный план для домов, требующих ремонт кровли, инженерных коммуникаций и лифтов.