Новости

Московский инфекционист напомнил рязанским коллегам об актуальной проблеме человечества

Московский инфекционист напомнил рязанским коллегам об актуальной проблеме человечества
Пленум правления Национального научного общества инфекционистов и V Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные болезни взрослых и детей: актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики» начала свою работу 30 октября в медико-профилактическом корпусе РязГМУ. Участники также смогли ознакомиться с экспозицией фармацевтической продукции. Новые данные в работе ведущих инфекционистов страны собрались выслушать студенты вуза, преподаватели и специалисты. Пленарное заседание открыли члены президиума: с приветственным словом выступили председатель правления национального научного общества инфекционистов, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, академик РАН Валентин Покровский, ректор РязГМУ Роман Калинин и замминистра здравоохранения региона Олег Митин.

— Сегодня мы много говорим о профилактике неинфекционных заболеваний и, наверно, говорим о них ровно столько и очень много до тех пор, пока не вспыхивает какая-либо очередная серьёзная инфекция. Наш вектор немного смещается, мы понимаем, что многого не знаем, нужно повышать и уровень науки и уровень собственных знаний. Уверен, что обмен мнениями сегодня позволит и нам и нашим молодым специалистам найти новые векторы и пути решения проблем вопросе инфекционных заболеваний, — отметил Роман Калинин.

Олег Митин в своём выступлении заметил, что «смертность от инфекционных заболеваний утратила свои лидирующие позиции в плане статистических цифр и инфекционные заболевания стоят в разделе, который называется «прочие заболевания».
— Но в то же время мы об этом помним всегда и именно осенне-зимний период нам об этом напоминает, такие состояния, как острые вирусные инфекции и грипп не дают нам забывать о том, что инфекционные болезни существуют, и что с ними надо бороться, — подчеркнул Митин.

Первым с докладом выступил ведущий российский учёный Вадим Покровский, посвятивший 20 лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции. Предваряя выступление, он заметил, что сегодня о ВИЧ-инфекции говорят мало, что как раз и характеризует ситуации, ведь, по его словам, часто самое актуальное забывается. Покровский напомнил историю вопроса: впервые о ВИЧ-инфекции заговорили 30 лет назад, когда во главе санитарно-эпидемиологической службы стоял Пётр Бургасов, который сказал, что СПИДом болеют только гомосексуалисты в Америке, а в СССР гомосексуализм запрещён и наказывается тюремным заключением, значит СПИДа в нашей стране быть не может.
— И до сих пор многие считают, что если что-то у нас запрещено, то этого нет в нашей стране, — заметил Покровский.



Но не смотря на убеждения главного санитарного врача, была выявлена вспышка ВИЧ-инфекции, и как оказалось, болеть могут не только гомосексуалисты, но и дети. И тогда была создана система центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Покровский озвучил статистические данные о зарегистрированных случаях заражения ВИЧ-инфекцией, заметив, что количество инфицированных выросло к началу 2000 года, затем наблюдался спад и снова рост вплоть до настоящего времени.
— В этом году мы выйдем на показатель 90 тысяч новых случаев заражения, то есть это почти 300 случаев в день. Это вам не Эбола, когда во всём мире всего 7 тысяч случаев заражения. А у нас к 90 тысячам добавится ещё 30 тысяч, которые даст Крым, — отметил учёный.

Озвучил Покровский и количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД на 100 тысяч населения регионов. На общем фоне учёный выделил двадцатку регионов: так в Иркутской области 1,5% населения инфицировано ВИЧ. В этом списке также Самарская, Свердловская, Ленинградская, Кемеровская области.
— Рязань не попадает в первую двадцатку, здесь не много случаев, но должен сказать, что такие регионы внушают большее беспокойство. Потому что в таких регионах обычно думают, что если ничего не делать, то всё будет хорошо. Так, Томск гордился тем, что у них мало ВИЧ-инфицированных, но в прошлом году у них образовалась вспышка. Поэтому настороженность должна быть как раз там, где ВИЧ-инфекции нет, — уверен Покровский.

Иная проблема, по словам Покровского, состоит в том, что не всех наркопотребителей сегодня обследуют на ВИЧ. Именно поэтому по статистике наркоманов становится меньше, в ВИЧ-инфицированных среди них больше. Похожая ситуация с гомосексуалистами — обследованных на ВИЧ гораздо меньше, чем выявленных. Аналогичная ситуация в группе по заболеваниям, передающихся половым путём — обследованных меньше, а заболеваемость растёт. Уменьшается количество поступающих в тюрьмы, а число инфицированных среди них — нет.
— Всё это – признаки растущей эпидемии, — заметил Покровский.

Свой доклад о разработке национальной стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский подкрепил тезисами, на которые необходимо обратить внимание. В частности, нужно разбираться в показателях иммунного статуса и вирусной нагрузки, владеть методами психологической поддержки для повышения приверженности ВИЧ-позитивных пациентов лечению, знать названия всех препаратов. Учёный также привёл в пример Германию, где самый низкий процент заражённых ВИЧ-инфекцией в мире. Политика немцев — обязательное сексуальное обучение в школе (в том числе как пользоваться презервативом), легализация проституции (все проститутки обязаны соблюдать «технику безопасности» при оказании услуг), для наркопотребителей применяется «заместительная терапия».

В рамках конференции специалисты будут говорить также о гриппе, ОРВИ, гепатите С, противовирусных препаратах, клещевых и природно-очаговых инфекциях. Симпозиумы пройдёт 30 и 31 октября.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки