Новости

Рязанская область вошла в уникальную программу помощи детям с эндокринными заболеваниями

Рязанская область вошла в уникальную программу помощи детям с эндокринными заболеваниями
30 октября в рязанской областной детской клинической больнице прошла пресс-конференция, посвящённая первым итогам участия РОДКБ и минздрава Рязанской области в программе помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо». Как сообщила руководитель программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ», доктор медицинских наук Анна Карпушкина, главным партнёром программы является главный детский эндокринилог РФ, профессор, членкор, директор института детской эндокринологии Валентина Петеркова.

— Программа уникальна тем, что впервые такие серьёзные частные средства выделены на организационные аспекты оказания помощи детям. То есть, это не столько адресная помощь, хотя это тоже рассматривается в рамках программы, но и большие организационные проекты. Три направления программы — это молекулярно-генетическая диагностика эндокринопатии, повышение качества медико-социальной помощи детям с эндокринными заболеваниями и профилактика ожирения и сахарного диабета II типа, — отметила Анна Карпушкина и добавила, что Рязанская область, вместе пятью другими регионами, выиграла участие в этой программе, так как её заявка была одной из самых успешных. — Сейчас мы проводим знакомство, как проводится помощь детям с эндокринными заболеваниями в Рязанской области — не только в ведущих областных учреждениях, но и в районных медицинских организациях. Это исследование позволит нам уточнить, какие существуют потребности в этой сфере, а также выяснить успехи, с которыми будет очень полезно познакомиться представителям других российских регионов.

— Эксперты работают на территории Рязанской области уже четыре дня, они встречаются с педиатрами, эндокринологами, мы выезжали буквально вчера в Скопинский и в Пронский районы, — пояснила главврач РОДКБ Татьяна Панфилова. — Наши действия поддерживаются руководством области.

— Главной целью исследования было узнать проблемные места, в которые и стоит вкладывать деньги, — рассказал главный специалист по клиническим вопросам института здоровой семьи Олег Швабский. — Мы получаем информацию, проводя интервью с пациентами, участковыми педиатрами, детскими эндокринологами, организаторами здравоохранения. Соблюдается принцип конфиденциальности. Вся информация собирается в единую базу данных. Самым важным источником информации для нас являются пациенты.

Олег Швабский также отметил, что Рязанская область может гордиться системой оказания помощи детям с эндокринной патологией, но вместе с тем были выявлены некоторые проблемы.
— От пациентов мы слышим, что психологическая поддержка, особенно в момент постановки диагноза и в первый год, всё-таки недостаточна. Мало подготовлено психологов, практически нет диетологов, — сообщил Швабский. — Есть проблемы с нехваткой, например, исходных материалов, тест-полосок, но эта проблема умеренная. Есть вопросы с необходимостью проведения освидетельствования на инвалидность каждый год. Может быть, нам стоит и на федеральном уровне начать говорить о том, почему же мы каждый год гоняем пациентов по кругу?

— Собственно, на основе этого исследования и будут созданы рекомендации, которые позволят изменить практику, — дополнила Анна Карпушкина. — Мы надеемся, что в рамках нашей программы мы подготовим психологов по оказанию помощи в рамках помощи детям с эндокринными заболеваниями, будем способствовать образованию врачей.

Начальник отдела организации медицинской помощи детям минздрава Рязанской области Ирина Кукушкина привела статистику эндокринных заболеваний среди детей в регионе. Так в структуре общей заболеваемости среди детей от 0 до 14 лет доля эндокринных заболеваний составляет 2,2%, среди детей от 15 до 17 лет — уже 5,7%. Из года в год растёт число детей с впервые выявленным сахарным диабетом. В общей структуре заболеваемости эндокринной патологии практически 40% детей имеют ожирение.

— Для нас большая честь, что мы смогли войти в эту программу. Мы уже начали проведение молекулярно-генетического исследования и уже получены первые результаты,
— сообщила главный детский специалист эндокринолог минздрава региона, заведующая педиатрическим отделением РОДКБ Алла Филимонова.


Читайте нас:
Поделиться: