Скончался рязанец, бывший последним в мире узником лагеря смерти Собибор

Скончался рязанец Алексей Ангелович Вайцен, бывший последним в мире узником лагеря смерти Собибор.

Алексей Вайцен родился в 1922 году в Ходорове недалеко от Львова на территории Польши. Ходил в гимназию занимался спортом играл в футбол. Осенью 1940 года его призвали в Красную армию. В 1941 году началась Великая Отечественная война, наши приграничные части в панике отступали. В одном из боёв Алексей был ранен и попал в плен, но ему удалось бежать в леса. Правда в лесах полно было рыскающих там полицаев, которые ловили бежавших солдат и выдавали их фашистам. Алексей ещё дважды убегал из плена, но на третий раз его поймали и отправили вместе с другими военнопленными во вновь организованный концлагерь Собибор на территории Польши.

В лагере всех больных и слабых сразу отправляли в газовые камеры, а те, кто был поздоровее и покрепче — человек пятнадцать — оставили для нужд лагерной охраны. В их числе оказался и Алексей Вайцен, сказавшийся портным. Каждый военнопленный всё время надеялся о том, как бы убежать из этого лагеря, но это было невозможно. В 1943 году в лагерь привезли группу военнопленных из Минского лагеря, в которой оказался советский офицер Александр Печерский.

Печерский сразу начал собирать группу наиболее активных людей из сидевших в лагере и разрабатывать план восстания и побега. Алексей был в числе активных участников подготовки. Восстание произошло 14 октября 1943 года и завершилось относительно успешно. Часть пленных смогла убежать в леса, небольшими группами по 10–12 человек. Вайцен попал к Печерскому и они вышли к партизанам. В конце 1943 года произошло воссоединение их партизанских отрядов с наступающими частями Красной Армии, и Алексей стал бойцом 222го стрелкового полка. За участие в боях был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». В середине 1944года его перевели в разведку, был назначен командиром разведотделения, а после освобождения Данцига назначили помощником командира взвода полковой разведки. В конце апреля 1945 года их часть встретилась с частями английской армии, а тут и война закончилась. Прибавились и награды — орден «Славы» и орден «Отечественной войны».

Все родные и близкие у Вайцена погибли в фашистских лагерях. Он решил остаться на сверхсрочной службе. В 1962 году перевёлся в Рязань в десантные войска старшиной роты. Продолжал прыгать с парашютом, был инструктором по парашютному спорту (у него 998 прыжков). В 1966 году демобилизовался и устроился работать в «Рязаньэнерго» и проработал там до 1996 года.

Когда после войны в разных городах страны проходили судебные процессы над фашистскими приспешниками и предателями Родины Вайцена часто приглашали в качестве свидетеля по лагерю Собибор, вот и сейчас его свидетельские показания взяты по делу судимого в Германии Ивана Демьянюка, надзирателя, которого заключённые назвали в своё время Иваном Грозным.

Подробнее об Алексее Ангеловиче Вайцене можно прочитать здесь.