Новости

Рязанский кремль приглашает на выставку, посвящённую учёному Алексею Селиванову

Рязанский кремль приглашает на выставку, посвящённую учёному Алексею Селиванову
Рязанский кремль воздаёт по заслугам деятелям науки, оставившим яркий след в истории города. В пятницу 6 марта во Дворце Олега открылась выставка «Учёный-энциклопедист А.В. Селиванов», приуроченная к 100-летию со дня смерти талантливого земляка.

Алексей Селиванов (1851—1915) — учёный и археолог, стоявший у истоков создания Рязанской учёной архивной комиссии (РУАК). Сама комиссия была учреждена в 1884 году и стала одной из первых подобных организаций в России. Селиванов являлся не только её руководителем, но и стал одним их центральных её деятелей на долгие годы. Под его редакцией вышли первые семь томов «Трудов РУАК», в библиотеке РУАК учёный организовал отдел «Рязаниана», пожертвовав туда около двух тысяч книги по истории края, всеобщей и отечественной истории, естествознанию, статистике, искусству из своей родовой библиотеки. Его же силами при комиссии был организован музей, причём сам учёный выступил одним из первых дарителей, предав в фонды множество семейных реликвий. Сегодня эти предметы находятся в постоянной экспозиции Рязанского кремля.
Под руководством Алексея Селиванова началось и археологическое изучение Рязанской губернии. С его подачи и при финансовой поддержке Императорской археологической комиссии прошли первые раскопки на городище Старая Рязань и Ново-Ольговом городище, а также в Борковском могильнике, Кривишенских и Смедовских курганах.

— Селиванов был одним из тех деятелей, благодаря которым сегодня к провинциальной археологии нельзя относиться пренебрежительно. Он оставил неизгладимый след в истории нашего музея, архива, города, — уверена заведующая сектором отдела археологии Рязанского кремля Елена Буланкина.

В экспозиции представлены семейные фото Алексея Селиванова, архивные кадры фамильной усадьбы и места погребения учёного. Зритель может взглянуть на первые рабочие записи Рязанской учёной архивной комиссии и издания научных работ, а также на археологические и этнографические памятники, преданные Селивановым в фонды музея: элементы женского костюма и украшений, предметы быта.

Выставка открыта для просмотра до июня.

Читайте нас:
Поделиться: