Новости

В Рязанской области разработали порядок согласования кандидатуры прокурора региона

В Рязанской области разработали порядок согласования кандидатуры прокурора региона
В Рязанской области разработан законопроект о порядке согласования представления генерального прокурора РФ по кандидатуре на должность прокурора региона. Он размещён на сайте Рязанской областной Думы. Документ детально прописывает последовательность мероприятий при поступлении соответствующего представления генерального прокурора РФ. Он также предусматривает алгоритм действий в спорных ситуациях.

В пояснительной записке сказано, что законопроект принимается в связи с тем, что 3 января 2015 года вступил в силу федеральный закон о прокуратуре РФ, который в том числе устанавливает новый порядок назначения на должность прокуроров регионов. Статья 15.1 этого закона гласит, что «прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность президентом Российской Федерации по представлению генерального прокурора Российской Федерации, согласованному с субъектом Российской Федерации в порядке, установленном субъектом Российской Федерации».

Параллельно, из Устава Рязанской области убираются положения о согласовании назначения прокурора, которые сейчас содержатся в полномочиях Рязоблдумы и губернатора. Причины те же — теперь согласовывается не само назначение, а представление Генерального прокурора, мероприятие должно проводиться в соответствии с отдельным порядком, который определяет участие органов государственной власти в процедуре.

Как пояснили в Рязоблдуме, процедура согласования кандидатуры Олега Черныша проводилась в полном соответствии с федеральным законодательством.

Поделиться: