Новости

В Рыбновском районе с коровами работают 33 робота-дояра

В Рыбновском районе с коровами работают 33 робота-дояра
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин посетил ООО «Вакинское Агро», где принял участие в заседании круглого стола, где обсуждались перспективы развития АПК региона, в частности, молочного животноводства, сообщает сайт регионального правительства. В мероприятии приняли участие представители компании-инвестора, крупнейших аграрных информационных агентств из России, Украины, Белоруссии и Казахстана и региональных СМИ.

В ходе обсуждения было отмечено, что ООО «Вакинское Агро» — единственное на сегодняшний день в регионе хозяйство, использующее современные роботизированные комплексы, позволяющие минимизировать труд. С несколькими доильными роботами работает один специалист, который в режиме реального времени может отслеживать состояние животного во время дойки и объём получаемого молока. В настоящее время в эксплуатацию введены животноводческие помещения на 2000 коров, где установлено 33 робота-дояра. Кроме того, в хозяйстве проведена реконструкция ранее действовавших животноводческих помещений, а также построена ферма с привязным содержанием на 400 дойных коров. Завершается строительство молокозавода-автомата мощностью 120 тонн в и комбикормового завода мощностью до 100 тонн в сутки. Как было отмечено, в планах мегафермы запустить полный производственный цикл — от выращивания кормов до производства и реализации молочных изделий.

Отвечая на вопросы о развитии молочного животноводства в целом, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области отметил, что эта отрасль одна из наиболее интенсивно развивающихся в регионе, рост производства молока в сельхозорганизациях в прошлом году составил 4,6% к уровню 2013 года, надой на корову — 5265 килограммов что является рекордным показателем для области.
— На сегодняшний день рост производства молока к уровню 2014 года также ощутимый — более 8%, — подчеркнул Борис Шемякин. — Во многом этому способствует выход на проектную мощность нескольких крупных мегаферм, построенных за последние три года. В их числе — ООО «Вакинское Агро».

Поделиться: