Рязанцы часто травятся спиртным
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз убеждён, что меньше суррогата на российском рынке не стало, он оценивает объём этой продукции в 500–600 миллионов литров. Что касается снижения числа отравлений алкоголем, то, по его мнению, даже на растущем нелегальном рынке подпольные производители улучшают качество «левой» водки и других напитков.
Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, напротив, убеждена, что данные Роспотребнадзора прямо доказывают, что увеличение акциза на крепкий алкоголь и рост цен на водку в рознице, происходившие в последние 3–4 года, не привели к росту потребления суррогатов, как прогнозировали представители алкогольной отрасли.
— Среди причин отравления лидирует этанол, то есть обычная водка, которую просто пили без меры, а не стеклоочистители, — говорит Халтурина.
По её мнению, со снижением минимальной розничной цены с 220 рублей (за 0,5 литра) до 180 рублей отравления в регионах снова пойдут в рост.