Новости

В Рязанской области тушат пожар в районе торфоразработок

В районе посёлка Приозёрский Рязанской области (бывшие Красные Болота) на днях заполыхал самый опасный и трудно ликвидируемый из всех типов возгорания — торфяной пожар. Рядом расположены торфопредприятие и большие поля, освобождённые от леса. Там добывают торф — почва здесь сплошь состоит из него. В засуху он ощущается даже в воздухе; коричневые облака едкой пыли периодически поднимаются над лесом. Пожар на торфяниках начался неожиданно. Распространению огня способствовало полное отсутствие влаги в поверхностном слое природного горючего, которого здесь — миллионы тонн, сообщает газета «Рязанские зори».

От ООО «Приозёрское», которое как раз и занимается добычей торфа, на пожаре постоянно дежурят пожарная машина, три трактора с помпами, один топливовоз, три мотопомпы и двадцать пять человек. Профессиональные огнеборцы представлены девятью машинами, тремя мотопомпами и пятью десятками бойцов. Воду в основном качают из каналов, также протянули рукав от озера Чёрненького — длиной полтора километра.

Торфяной пожар, захватив приличную территорию, распался на тридцать очагов, каждый примерно метр-два в диаметре, но это — обманчиво малые масштабы. Торф может тлеть очень долго, и полностью потушить его под силу только под силу природному ливню протяжённостью в несколько дней. А сейчас тактика пожаротушения лишь одна — постоянно проливать места возгорания и препятствовать дальнейшему распространению огня. Жар от горящего торфа такой, что находиться вблизи границы возгорания просто невозможно. Вся местность в районе торфоразработок окутана плотным едким дымом. Рязань от задымления спасает только установившаяся стабильно безветренная погода.

В самом Приозёрском организован пункт отдыха для тех, кто борется с огнём. Сюда им ежедневно доставляются горячее питание, сухие пайки, готовят даже холодную окрошку. Постоянно подвозится ГСМ — всё это за счёт бюджета Рязанского муниципального района. Здесь же, в помещении детского сада, пожарные могут переночевать. Но такие случаи редки, поскольку люди почти круглые сутки находятся на возгорании.

Прогнозы по торфяному пожару давать сложно. В ближайшую неделю дождей опять не обещают, а потому, даже если торфяник удастся пролить очень тщательно, тлеть он будет ещё долго. Отдел ГО и ЧС по Рязанскому району ещё раз напоминает населению и всем тем, кто решил отдохнуть на природе: возгорание в сухую погоду может произойти в любой момент не только от непотушенной сигареты или задутой, но тлеющей спички, не говоря уже о кострах. Шквальный лесной пожар способен начаться от простой стеклянной бутылки, которая на солнце срабатывает как линза.

В настоящий момент серьёзно обсуждается вопрос о необходимости полного запрета посещения лесов, особенно в курортных зонах Солотчи, а также озёр Уржинского, Сегдинского, Чёрненького и Ласковского. В период засухи всё меняется. Любая искра может стать причиной трагедии.

Рейтинг за сутки

02.07.2025 18:27 В Рязани школьную учительницу избили, приняв её за закладчицу (2900)

02.07.2025 21:07 Для рязанцев опубликовали инструкцию для проезда путепровода в Соколовке (1425)

02.07.2025 21:24 На перекрёстке «Глобуса» и Муромского шоссе в Рязани изменили схему движения (1279)

02.07.2025 13:21 Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани (878)

02.07.2025 11:35 Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки (812)

02.07.2025 11:32 В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе (687)

02.07.2025 17:53 В Рязани разработают проект детского сада на Лыбедском бульваре за 18,7 миллиона рублей (503)

02.07.2025 17:18 На участке трассы М5 в Рязанской области временно изменят схему движения (475)

02.07.2025 16:53 В Рязани отремонтируют ещё два защитных сооружения гражданской обороны (451)

02.07.2025 17:03 На Дягилевской ТЭЦ в Рязани завершён капитальный ремонт импортного оборудования парогазовой установки (433)