Новости

Рязанское отделение ОНФ обсудило нарушения при выдаче земельных участков многодетным семьям

14 августа рязанское отделение ОНФ провело заседание, на котором был поднят вопрос о нарушениях при выделении многодетным семьям земельных участков. На заседании присутствовали представители профильных органов исполнительной власти Рязанской области — в частности, министерства имущественных и земельных отношений и министерства строительного комплекса региона, управления земельных участков и имущественных отношений администрации Рязани, аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области, а также представители многодетных семей.

Сопредседатель рязанского отделения ОНФ Андрей Красов сообщил, что, по данным министерства соцзащиты региона, в Рязанской области насчитывается 8075 многодетных семей и 27320 детей из многодетных семей, в Рязани насчитывается 2295 таких семей и, соответственно, 7563 ребёнка.

Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров отметил, что региональный законопроект о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям был принят в конце 2011 года. В настоящее время заявления на получение земельных участков подали около 5400 семей, из них примерно 2,5 тысячи семей получили участки. Ещё 940 семей уже определились с выбором и в настоящее время идёт процесс межевания участков. В качестве положительного примера Майоров привёл Рязанский район, где из 397 семей, подавших заявления, 305 уже получили земельные участки.

Андрей Красов заявил, что в других районах региона ситуация не настолько благополучна. В Ермишинском районе участки получили 13 семей из 77, в Захаровском — семь семей из 145, в Кадомском шесть из 60, в Кораблинском — 48 из 244, в Пронском — 43 из 295, в Ряжском районе — 89 из 318, в Пителинском районе участками обеспечено только восемь семей. Красов призвал использовать опыт Рязанского района для нормализации ситуации в других муниципальных образованиях области.

Одна из представительниц многодетных семей рассказала, что её семье был выделен участок в пять соток. Такая площадь недостаточна для строительства дома для большой семьи особенно, если дом будет оснащён всеми необходимыми коммуникациями. В то же время многим семьям выделяются участки по четыре сотки. Много участков сформировано в селе Букрино Рязанского района, однако там нет необходимой социальной инфраструктуры, отсутствует даже аптека. В районе Божатково и Храпово, где также выделяются участки, до недавнего времени была свалка.

Первый заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин сообщил, что в Рязани для получения участков на учёт поставлено 1860 семей, из них 548 получили участки, ещё 574 дали своё согласие на получение. Сейчас в городе сформировано 1177 участков — в основном в Храпово, Божатково, Дягилево, в селе Букрино в Рязанском районе и селе Пальные в Рыбновском районе. На тех участках, которые уже сформированы, ведётся разработка проектной документации, проекты планировок разработаны для всех участков, кроме тех, которые находятся в сёлах Пальные и Букрино. По участкам в Божатково и Храпово уже разработаны проекты на водо- и электроснабжение, ведутся работы по разработке проектов благоустройства и по газификации. Трушкин также заявил, что все вышеперечисленные участки планируется обеспечить социальной инфраструктурой, однако сделать это на всех участках одновременно не представляется возможным из-за отсутствия средств в бюджете города.

Поделиться: