Новости

Дмитрий Медведев: «Небоскрёбов в Константиново быть не должно»

Дмитрий Медведев: «Небоскрёбов в Константиново быть не должно»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что село Константиново в Рязанской области, где прошло детство Сергея Есенина, вместе с расположенными вокруг него объектами культурного наследия должно стать охранной зоной. 1 сентября после посещения школы, где учился поэт, Дмитрий Медведев надолго задержался на высоком берегу Оки. Он фотографировал окружающую местность и, обратившись к полпреду России в Центральном федеральном округе Александру Беглову, сказал:
— Самое главное, чтобы здесь ничего не появилось, чтобы строительство здесь не развернулось.

—Это должно быть место как охранная зона. Здесь есенинская Русь, здесь он вдохновение черпал, — подчеркнул Медведев.

Посмотрев план развития местности, он ещё раз повторил, что на всей территории должен быть установлен «особый режим». Услышав в ответ: «Здесь будет особый режим, но где-то жёстче, где-то слабее», Дмитрий Медведев подчеркнул:
— Самое главное: небоскрёбов здесь не должно быть.

Он попросил показать на карте, где планируется строительство гостиницы. Ему показали, что гостиница на 100 мест будет одноэтажной и на подъезде к селу Константиново, не доезжая до музейных комплексов и, естественно, не загораживая вид на реку Оку и окружающую местность.

Уходя из музея, премьер сказал, что «очень рад, что посетил эти места в год, когда исполняется 120 лет со дня рождения великого поэта».
— Не ожидал, что здесь так много места уделено Сергею Есенину. Если появится гостиница, которая будет стоять в стороне, не мешая природе, то это хорошо — можно не на полчаса или час заехать сюда, а приехать пожить и пропитаться духом этих мест, — сказал Дмитрий Медведев.

Но, подчеркнул он, «никаких огромных строений! И не мешать природе».

Общая площадь охранной зоны предполагается определить в размере 45 тысяч га.

Поделиться: