Новости

Александр Кинёв: «Рейтинг губернатора будет зависеть от состояния конкуренции»

Владимир Луканцов и Александр Кинёв
Владимир Луканцов и Александр Кинёв
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Александр Кинёв посетил Рязань. 10 сентября в конференц-зале ГТРК «Ока» состоялась пресс-конференция, где он рассказал о целях своего визита. На вопросы журналистов вместе с Александром Кинёвым также отвечал и начальник регионального управления ФАС Владимир Луканцов.

В частности, Кинёв сообщил, что основной темой визита стали вопросы взаимодействия службы с правоохранительными органами, ведь за нарушение антимонопольного законодательства, как известно, можно понести как административную, так и уголовную ответственность. Кроме того, через две недели служба отметит юбилей — 25 лет назад был сформулирован первый антимонопольный закон и начала функционировать ФАС.

Напомнил Кинёв и об основных изменениях в антимонопольном законодательстве в текущем году. Так, с января 2015 года ФАС контролирует оборонную сферу вместо Рособоронзаказа. Также упразднена Федеральная служба по тарифам — решение этих вопросов взяла на себя антимонопольная служба.

Другое важное решение вынесено ФАС на прошлой неделе по 16-й статье закона «О защите конкуренции», которая предусматривает запрет на антиконкурентные соглашения, сговоры между хозяйствующими субъектами и органами власти.
— Данным решением мы признали виновными министерство регионального развития, Росстрой, Федеральный центр ценообразования и строительства и ряд коммерческих структур в создании антиконкурентного соглашения, целью которого было ограничение конкуренции на рынке строительства, рынке сметного ценообразования, что приводило к бесконтрольному росту цен на те объекты строительства, которые осуществляются за государственный счёт, приводило к серьёзным сверхнормативным тратам средств федерального бюджета, — пояснил Кинёв.

Замруководителя также добавил, что Рязанская область существенным образом не отличается от других регионов по развитию рыночной среды: в розничной торговле не доминирует ни один из хозяйствующих субъектов, про уровню развития конкуренции Рязань в лидерах. Кинёв заявил о существовании некой дорожной карты, предусматривающая внедрение в каждом регионе стандарта развития конкуренции.
— В соответствии с данным стандартом действия руководителей региона будут оцениваться по уровню развития конкуренции в регионе, то есть рейтинг губернатора будет зависеть от состояния конкуренции, — пояснил Александр Кинёв.

Поделиться: