Новости

Первый день «Рязанских смотрин» закончился шутками и рассказами с куклами и без

Первый день «Рязанских смотрин» закончился шутками и рассказами с куклами и без
Спектакль Рязанского театра кукол «Снился мне сад в подвенечном уборе…» закончил фестивальную программу первого дня «Рязанских смотрин» 12 сентября. Шутки и рассказы с куклами и без (именно так называется оригинальный жанр постановки) по мотивам произведений Антона Чехова появились на местной сцене с лёгкой руки белорусского режиссёра Олега Жюгжды весной этого года. Предыдущая совместная работа театра и режиссёра «…и наказание» принесла местным кукольникам две номинации на «Золотую маску». Новый спектакль, по уверениям критиков и театралов, не уступает старому.

«Снился мне сад в подвенечном уборе…» — эксцентричная костюмированная комедия с едкой сатирической нотой и переодеваниями, с элементами водевиля, фарса и буффонады — тут же расположила к себе искушённую театральную публику. Ценители и профессионалы — тот самый зритель, который в первую очередь успевает распробовать тонкую грань, по которой режиссёр водит всю вверенную ему труппу в своей новой работе. В том месте, где случайный зритель засомневается, театрал со стажем громко кричит «Верю!» и азартно хлопает в ладоши. Хлопали в этот вечер много и громко — как это водится на всех спектаклях белорусского мастера.

В этом году на фестивале «Рязанские смотрины» будет показано сразу три спектакля Олега Жюгжды. «Снился мне сад в подвенечном уборе…» стал первым этом списке. В воскресенье, 13 сентября, на сцене Рязанского драматического театра будет показана трагическая история веронских любовников в стиле dance macabre «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра кукол. В понедельник, 14 сентября, зрители увидят спектакль Гродненского кукольного театра (Беларусь) «Фауст. Сны» в студенческом театре «Переход».

Поделиться: