Новости

Рязанцам перепали уральские самоцветы

Рязанцам перепали уральские самоцветы
Интерактивное действо по мотивам сказки Павла Бажова «Серебряное копытце» открыло фестивальную программу второго дня «Рязанских смотрин». Спектакль московского театра кукол «Тут и там» был показан на малой сцене Рязанского кукольного театра в воскресенье, 13 сентября.

Несмотря на то, что в основе спектакля лежит конкретная сказка, само представление строится вокруг уральского фольклора в самом широком его представлении. Историю о волшебном оленёнке, который копытцем высекает самоцветные камни, рассказывают две странницы-сестры, спустившиеся на лыжах с Уральских гор. В плетёных коробах у них — полторы тысячи сказок обо всём на свете, множество шуток, прибауток, народных песен и старинных сказаний. Со смехом, играми и потешками рассказывают они о судьбе сиротки Дарёнки, которая так сильно верила в чудо, что встретила волшебство прямо у себя на пути.

Добрую и смешную историю рассказывают артисты, а вторят им составляющие предметный мир спектакля удивительные изделия уральских мастеров — плетёные из лозы короба, валяные из шерсти шапки-деревья, затейливые костюмы в народном стиле. Даже куклы в спектакле сделаны из пушистой шерсти, что превращает холодный сказ о лютой зиме в затерянном домишке в Уральских горах в тёплую и уютную волшебную сказку со счастливым концом. Странницы повествуют весело и живо, перемежая современную речь с уральским говором, подшучивают над собой и публикой и активно привлекают к ходу действия зрителей — то заставят детей малых нянчить, то просят пустить корни или обольют слезами. А ещё всем зрителям они дарят уральские сувениры — цветные камушки, выпавшие из-под серебряного копытца волшебного оленя. И, если по-настоящему верить в сказку, то цветные стекляшки обязательно превратятся в настоящие самоцветы.

Поделиться: